通知栏:
站内查询:
 
儿童“冬咳”巧应对
  日期:2020-11-19

立冬已过,儿童每年 “冬咳”就进入高峰期,一般都是早晚咳嗽为主,晚上更加明显,没有发烧,也没有喘息,常规的止咳药、消炎药一般效果都不好。很多家长一听到孩子咳嗽,就会认为是感冒引起的咳嗽,细心的家长就会发现孩子此时并没有感冒特征性变化——“咽痛”,这就是季节性咳嗽。

引起“冬咳”的原因有很多,更多发生在过敏体质孩子的身上。原来有鼻炎、哮喘的孩子本身气道非常敏感,对气温的昼夜变化不适应,引起神经源性的气道炎症增加,引起咳嗽的P物质对呼吸道刺激作用增加,都会引起反反复复的咳嗽。一般血常规都是正常的,拍个胸片也是正常的。医师大多会根据咳嗽严重程度做出判断,咳嗽轻,时间短,就会诊断“感冒”;咳嗽重,时间长,就会诊断“气管炎”,其实都是不对。部分孩子血常规中“嗜酸粒细胞”会升高,代表近期过敏,说明对抗过敏药物或雾化治疗更有效;胸片如果提示“两肺纹理增多”,并非代表气管炎,使用抗生素也不一定见效。

加上很多孩子刚入幼儿园,本身体质较弱,免疫功能不成熟,很容易造成呼吸道感染,流鼻涕、鼻塞、打喷嚏有时很难与鼻炎进行区别。感冒+冬咳叠加,会把问题变得更为复杂。久咳不愈,中医称之“内伤咳嗽”。

咳嗽不只是肺的事,五脏六腑皆可让人咳!

关于内伤咳嗽,《黄帝内经》里讲,五脏六腑皆令人咳。引起咳嗽原因非常复杂,并非就是单纯“‘呼吸道炎症”,慢性鼻炎、过敏性鼻炎也是儿童最常见的咳嗽原因,鼻部的分泌物倒流到咽喉部,就会引起咳嗽。现代医学也证实了出现了慢性咳嗽,不光要查肺,可能五脏六腑各个器官都会有迁移,这在古代已经叙述得很清楚,一般认为急咳在肺,慢咳伤脾,久咳伤肾。

解痉抗过敏是关键,短期换环境也是“高招”

长时间咳嗽气道处于“痉挛”状态,适当舒缓气道非常重要,口服支气管舒张剂或雾化支气管舒张剂能一定程度上改善咳嗽,比如口服美普清或易坦静,雾化普米克令舒+博利康尼,都是不错的选择。尤其最主要的原因是气道受到外界环境的刺激导致过敏性咳嗽,口服仙特明或开瑞坦等抗过敏药物也是非常有必要的。

在一些高度敏感的孩子,血常规正常,常用的药物无效,咳嗽非常严重,需要短期改变环境才能使得咳嗽得到缓解。部分孩子的家长已经做了尝试,买一张飞机票带着孩子来到三亚,温暖、湿润、洁净的空气让孩子的气道一下子放松了,一下飞机咳嗽竟然“不治而愈”。

对于敏感体质的孩子,通过中医调理,可以改善机体功能。尤其注意啦,平时多汗的孩子,一入睡就满头大汗,或一运动就大汗淋漓,都是“肺气虚”的表现,都可以进行调理来改善,进而更好的控制内伤咳嗽。

白色入肺,巧选食材来护肺

中医讲,五色入五脏,白色对应肺。所以秋冬季节养肺护肺或者一年四季护肺都应该吃一些白色的食材。比如梨、银耳、百合全都是入肺的。

百合也可以做药膳——百合煮粥,大米是白的,也润肺,还可以加上莲子健脾润肺。也可以再放一点鲜生地,养阴生津。一般建议用鲜生地来煮粥,如果没有可以用干生地,这样做成一道药膳。

本文作者为上海儿童医学中心呼吸科主任殷勇

摘自上海儿童医学中心微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号