通知栏:
站内查询:
 
面对来势汹汹的乳腺癌,不妨做个ABVS检查更安心
  日期:2020-11-18

“乳腺癌”,是女性朋友们心里悬着的一颗石头,据2019年全国癌症报告显示,乳腺癌在女性恶性肿瘤中的发病率位居首位。近些年来,其发病越来越年轻化。尽管其治疗手段非常多,但付出的代价却是巨大的。因此,“早发现、早诊断、早治疗”非常重要,如果能将肿瘤扼杀在摇篮里,治疗效果往往事半功倍。

目前,常规的乳腺检查方法主要包括X线钼靶检查、超声检查和核磁共振。X线钼靶对于较小乳房或致密性乳腺组织(PS:中国女性多为致密性乳腺组织)的乳腺癌的诊断敏感性较低,因此,超声检查成为X线钼靶诊断乳腺疾病的重要辅助影像学方法。

说起乳腺超声检查,大部分女性认为其“安全实用无辐射”,而在超声科医师的眼中,乳腺超声“信息不全面,重复性差”、“手持式超声对操作者经验和技术要求高”、“切面解剖图像对外科医生的指导意义受限”。这些问题都一定程度上会造成漏诊,甚至还会造成不必要的医患矛盾。

那么,有没有好的解决方法呢?

答案是肯定的。自动乳腺全容积成像技术(Automated Breast Volume Scanner,ABVS)可解决上述这些问题。

什么是ABVS?

ABVS是由德国西门子公司创新研发的一种全新三维容积成像系统。目前被认为是一种最佳的、可以覆盖全乳腺组织的扫描技术。ABVS是检测和预防乳腺癌最有效的扫描工具,它通过宽幅高频探头自动扫描获得乳腺的三维图像信息,可多层面、多角度显示病变,使病灶的成像更加立体、直观。

为什么要进行ABVS检查?

目前,常规的乳腺检查方法包括核磁共振、超声检查和X线钼靶检查。国内权威机构在10000多个病例研究中发现,钼靶并不适合中国女性。究其原因,是因为亚洲女性的乳腺比较致密,脂肪成分少,大部分是腺体组织,因此钼靶较难发现病变,但钼靶诊断钙化有不可比拟的优势。

此外,钼靶检查有一定辐射,一般推荐40岁以上的女性去做,近期准备怀孕的病人也不推荐。而核磁共振检查耗时长,费用高,要注射造影剂,能发现小病灶,但有时特异性不高。相对而言,超声检查在安全、准确度等方面更适合中国女性。

ABVS的出现,是对普通超声的巨大提升,对乳腺检查的精确性具有当前其他检查方式无可比拟的优势。

ABVS有何优势?

患者

1.安全无辐射、价廉、实时、无创。

2.可使用患者范围广,无年龄限制,不受孕期和哺乳期的影响。

3.相较于传统的X线钼靶机检查,ABVS检查时患者所需要承受的压力比较小,可以放松身心、平静呼吸,检查过程舒适,患者耐受程度高。

医生

1.通过容积成像,ABVS可以区分脂肪组织和致密乳腺组织,提高对致密乳腺病变的检出率。

2.为临床医师提供涵盖双侧乳腺、胸骨旁及腋下区域的全面图像信息,减少漏诊率。

3.具有随时调阅和即时扫查的功能。提供标准化的图像信息,重复性好,增加了检查和追踪随访的可对比性。

4.提供更为直观的诊断信息,可读片性强。ABVS冠状面重建对于显示乳腺恶性病灶较二维超声显示信息更加丰富,为诊断鉴别乳腺癌提供更为直观的影像学证据。

5.高级乳腺专用成像技术,包括自适应脂肪组织成像技术,乳头后方阴影专利算法,组织均衡技术。

乳腺癌是现代女性需要更加关注的疾病,其“早发现、早诊断、早治疗”非常关键。ABVS对早期乳腺癌的影像学诊断、乳腺结节的BI-RADS分类评估、乳腺肿瘤的临床分期、新辅助化疗的疗效评估、术后随访以及乳腺癌的筛查均具有明显优势,可减少因操作人员扫查手法或经验不足所造成的漏诊。实施标准化操作、标准化成像、标准化报告以建立标准化大数据库,并可通过远程系统实时传输,实现远程读片、远程会诊,加速超声智能化的推进。

摘自上海市同仁医院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号