通知栏:
站内查询:
 
家庭常用药品储存,您做对了吗?
  日期:2020-11-18

近日,有位阿姨带来了一瓶泰嘉片,咨询是否还能继续服用。经过仔细检查后发现,药片已不同程度地泛黄,有些甚至出现了开裂,还发现瓶中药片数量远远超过了原包装的数量。原来阿姨每次配药回去,都会把多瓶药片拆开,装在一个瓶子里。阿姨的这个习惯大大增加了药品受潮的机会,致使药品变质。

现代家庭中大多储备了一些基本药物,如何正确的保存药品,保证药品的稳定性、有效性,防止药物变质、降低疗效。以下就简单介绍一下药品储存需注意的问题。

药品储存四要素

绝大多数药品都很容易受到环境因素的影响而发生物理、化学变化。引起这些变化的常见原因包括光线、湿气和热度等。因此,药品保存的首要原则就是密封、避光、避湿、避热。

密闭保存。在服用完药品后应该尽快密封盖严,以免空气中的氧气等与药品反应而引起药品变质。如鱼肝油氧化变红、维生素C发生氧化而变黄,氨茶碱易吸收二氧化碳而成茶碱。

注意避光。大部分西药是化学制剂,阳光中紫外线的照射可以加速药品的变质,特别是维生素类药物,见光后会变色,导致药效降低,甚至变成有毒的物质。因此,储存药品时要注意避光。

注意防潮。有些药物极易吸收空气中的水分,从而水解使药品失效。如酵母片、复方甘草片、维生素B片、颠茄片以及各种胶囊和糖衣片遇湿容易变性;阿斯匹林、淀粉酶、胰酶等片剂吸潮易变质。存放这类药物时要注意防潮,最好放在家中阴凉干燥的地方。没有特殊说明的药品不要存放于冰箱,拿出来服用忘了放回去,更容易受潮。

注意温度。药物的化学反应随温度的上升而加快。药品应放在家中最阴凉处,避免变质。冷藏药品则需放置于冰箱中,并保持在 2℃~10℃之间,如胰岛素制剂、部分微生态制剂等。注意栓剂如果温度过高 (如超过40℃) 则可能会出现软化、融化或变形的情况,影响药物的使用,一般应放置于阴凉处或冰箱中冷藏。

药品分开存放更安全

各种药品混放在一起不但容易导致相互污染影响药品质量,还容易发生因拿错药而误服的现象。建议大家存放药品时合理分类摆放,中药和西药分开,外用药和内服药分开,避免服错,避免串味。

药品标签要完整清晰

尽量保留药品原包装,保证药品标签完整、清晰,如果药物不是原装的,一定要把药物的名称、用途、用法、用量、注意事项和有效期等详细标明。

定期检查除隐患

建议每3—6个月清理一次药品,查看药品是否超过有效期或变质。如药品出现以下情况,则不能再用:片剂产生松散、变色;糖衣片的糖衣粘连或开裂;胶囊剂的胶囊粘连、开裂;丸剂粘连、霉变或虫蛀;散剂严重吸潮、结块、发霉;眼药水变色、混浊;软膏剂有异味、变色或油层析出等。

本文作者为上海中医药大学附属曙光医院刘琼

摘自上海药讯微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号