通知栏:
站内查询:
 
“血虚”就是“贫血”吗,该如何补益气血?
  日期:2020-11-17

经常有患者问,中医诊断为“血虚”证,但西医血常规检查结果却不一定符合“贫血”的诊断标准(血红蛋白男性低于120g/L,女性低于110g/L),这种现象是否矛盾?血虚和贫血究竟有什么区别?该如何治疗干预?龙华医院血液科徐旻副主任医师向大家介绍。

中医“气血”与西医“血液”的区别

西医的“血液”包括红、白细胞、血小板、血浆,“贫血”是指红细胞减少,携带的氧气不能满足全身组织器官的需求,表现为头晕乏力、面色苍白、胸闷心悸、心率加快、呼吸加深加快、食欲不振、恶心呕吐、月经失调、头痛、耳鸣、思想不集中、易怒、低热等缺氧症状,与贫血发生速度、程度、患者耐受情况相关。

而中医中的“血”指循行于脉道中的赤色液体,具有营养和滋润功效,是构成人体和维持人体生命活动的基本物质,这点认识和西医的“血液”十分接近。但“血”除滋养作用外,还有养育心神、调节津液、平衡阴阳、抵御外邪等诸多功效,远远超出西医“血液”的功能。

“血虚”证表现为倦怠乏力、面色苍白、头晕眼花、耳鸣、失眠多梦、心悸、言语低微、易外感且缠绵不愈等,涵盖但不局限于“贫血”的范畴。而且中医认为“气为阳,血为阴,阳主动,阴主静”“气无形,血有质”“气血”相互维系,相互依存,共同保持机体阴阳平衡,临床上“血虚”与“气虚”往往同时出现,表现为“气血不足”,即使没有“贫血”,也需要进行调治。

中医“气血不足”与西医“贫血”该如何正确治疗

“贫血”是很多疾病共同的病理表现,由红细胞生成不足、破坏过多、丢失引起,西医需找到并消除病因,才能彻底治愈。不能见到贫血就考虑营养不良,一味补充大量蛋白质、红色食物,反而容易延误病情。

“虚则补之”,血虚则补。中医理论认为:无形生有形,气无形,能生有形之血,“血”来源于“气”,补气就是补血。

“有形之血不能速生,无形之气实能先得”,补气才能生血。因此“血虚”证治疗时“补益气血”需要同时进行。

从脏腑来看:“肾为先天之本”,“气”“血”的根本都在肾;“肾主骨生髓”,气血生成场所也在肾。脾胃为后天之本,“气”“血”生化之源,饮食摄入的水谷精微吸收场所在脾胃。所以补益气血要从补益脾肾入手。

“气血不足”的辨证治疗

具体治疗时需要根据患者的个体差异进行辨证论治:

血虚兼气虚

主要表现为倦怠乏力,面色苍白、头晕眼花、耳鸣、失眠多梦,心悸,言语低微,舌胖。质淡,苔薄白,脉沉细无力。

补血兼顾补气,选用当归、熟地,首乌,桑葚、龙眼肉、白芍、阿胶、紫河车等补血,人参、党参、黄芪、山药、白术、大枣、甘草补气。

血虚兼阴虚

主要表现为面色潮红、咽干口燥、五心烦热。

补血配伍补阴药:枸杞、山茱萸、女贞子、龟板胶等。

血虚兼阳虚

主要表现为面白虚浮、畏寒肢冷、纳差便溏、苔水滑。

补血联合温阳药物:附子、菟丝子、肉苁蓉、鹿角胶等。

“气血不足”的食疗

“气”“血”来源于饮食所化生的水谷精微,因此食疗对“气血不足”的患者尤为重要。

首先要合理饮食,避免偏嗜损伤脾胃(肥甘厚味容易助湿生痰;过食生冷易损伤脾胃之阳,寒从内生),“五谷为养、五果为助、五畜为益、五菜为充,气味合而服之,以补益精气。”最好的饮食结构是五谷杂粮为主,蔬菜作为补充,适当加一些肉类和水果,切忌盲目进补。

“五色入五脏”,根据补益脾肾理论,色黄者入脾,色黑者入肾、入阴分血分(血属阴),适当选取黄色(人参、甘草、黄芪)和黑色(熟地、黑芝麻、黄精、黑枣)食物或药材,比一味进补红色食物更能发挥补血的作用。中药不仅有五色,还有四气五味、部位、形状、质地、时间、地点等特性,具体的运用还需要有经验的中医师根据个体辨证灵活选药。

推荐食材及药膳

推荐食材:龙眼肉、大枣、乌骨鸡、枸杞、黑芝麻、板栗、石榴、桑葚。

推荐药膳:

当归生姜羊肉汤

原料:当归15克,羊肉200克,生姜3片,大枣5枚。

制作方法:加水2000ml,温火煮透,食肉喝汤,每日两次。

黄芪鸡汁粥

原料:母鸡1只,黄芪15克,粳米100克。

制作方法:将母鸡剖洗干净,煎浓鸡汁,将黄芪煎汁,每次以粳米100克加入鸡汁和药汁煮粥。早晚趁热食用。

摘自上海中医药大学附属龙华医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号