通知栏:
站内查询:
 
高风险冷链食品如何查验和消毒
  日期:2020-11-17

11月16日凌晨起,本市严格落实《关于对高风险进口冷链食品实行中转查验的通知》,要求凡是由上海口岸入关,进入本市储存、加工、销售的高风险进口冷链食品需查验核酸检测和消毒证明。

1、哪些属于高风险冷链食品?

根据前期采样结果;各省市抽检、协查中发现的问题批次,结合海关的抽检情况等进行综合研判。

2、哪些高风险冷链食品需要进入中转查验库?

从上海口岸入关,要在本市仓储、生产加工以及销售的高风险进口冷链食品。

在入关的时候,如果已经经过海关检测和消杀,直接可以进入下一环节。

没有经过相关消杀,进入中转查验库进行统一的核酸检测和外包装消杀,合格以后由中转库再放行,进入到下一环节。

3、高风险冷链食品如何进入中转查验库?

进口冷链食品入关以后,经销企业可以在网上进行预约,通过指定的运输车辆,直接运送到中转查验库进行查验。

在运输的途中是不能擅自开启冷链冷藏箱,不能擅自打开冷链食品的外包装。

4、中转查验库是如何设立的?

中转查验库分两种,一种是公共的、由政府指定的中转查验库;还有一种符合条件的企业,可以自己设立一个独立的中转查验库或者中转查验区域,对高风险进口冷链食品进行核酸检测和消杀。

中转查验库它需要有一个相对独立的区域,冷冻冷藏车进入到中转查验库以后,高风险进口冷链食品可以在相对独立的区域完成对外包装的消杀工作,然后才能入库。

5、高风险冷链食品进入查验库后如何检测、消杀?

货物进入到中转查验库以后,首先要进行核酸的采样检测。

采样检测以后,把所有的货物进行掏箱、进行外包装消杀。然后在核酸采样检测的合格证明出来以后,出具出库证明进入到下一环节。

据相关负责人介绍,本市已在浦东机场周边设立一个公共中转查验库在独立区域进行采样和消杀。

毗邻浦东机场的这个冷库,包括2个冷库和3个干库,6万立方米可储藏4万吨货物,其中包括两个交易中心,总占地面积是14万平方米。

30个可供运输车辆上下货物的月台,并配备升降机和叉车,内部宽敞。每个冷库有独立的物理空间隔断,每层有1万立方左右,每层还有6-7个分开的冷库,

库区可提供按照货物需要,设定恒温库、冷藏库、冷冻库、生冻库,从10度、5度到零下最低可以达到60度,保持时间长。

设立专用月台、专门的库区和库位,成立管理小组;在每一个岗位上,从园区入口到月台入口,进库之前的消杀,入库以后的统一的核检,已做相应的安排。

那么市民该如何防范?接触冷链食品时需要注意些什么?上海市疾病预防控制中心 危害监控所食品卫生科主任刘弘表示:

目前,疾控部门已在流通环节,对进口冷链食品的外包装进行外部涂抹,在实验室进行核酸检测。

食品安全是健康基本保障,安全选购和科学储藏食物,建议大家尽量不要接触生鱼生肉,注意食品卫生。

食物处理前后要洗手,生熟案板分开,食物要煮熟煮透,水果要去皮食用。日常生活中可以将生鲜食物放在一个固定的容器里浸洗,至于肉上面的细菌、病毒等微生物,烹饪的时候大多都可以通过高温消灭,所以不用过度焦虑。

洗完生鲜食物或者手接触过肉类食品后,避免用手直接揉眼鼻,要用肥皂和流动水将手彻底洗干净。否则,生鲜食物类中细菌、病毒、微生物等危险因素可能随着手转移到其他食物和环境中,造成交叉污染。

建议生的肉、水产品等食物在放入冷冻层之前最好先分割成小块、单独包装,包装袋要完整无破损,生、熟食物分层存放。

摘自话匣子微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号