通知栏:
站内查询:
 
一怀孕就血糖高,该怎么办?
  日期:2020-11-16

30岁的小王从小到大都是家人朋友眼里的“瘦子”,所以今年一怀孕,家人就让小王各种补,生怕宝宝发育不良。小王觉得水果天然有营养,所以几乎每天都要吃掉一大堆水果。体重倒是上去了,可是到了孕26周糖耐量一做,小王傻眼了。

糖耐量报告显示:空腹血糖 4.9mmol/L;1小时血糖 9.8mmol/L;2小时血糖 8.7mmol/L。

医生告诉她,妊娠24-28周以及28周后血糖值满足下述任意一条或多条都可以诊断妊娠期糖尿病:空腹血糖大于等于5.1mmol/L;服用75g葡萄糖后,1h血糖大于等于10.0mmol/L,2h血糖大于等于8.5mmol/L。

这些可怎么办,明明是个瘦姑娘,怎么怀孕就得糖尿病了呢?小王后悔不已。

怀孕后,因为胎盘产生一些对抗胰岛素的激素,通俗地说,原来体内够用的胰岛素不够了,不能很好地控制血糖,最终导致血糖超标,所以孕妈妈更容易患糖尿病。尤其是高龄、直系亲属有糖尿病的、孕期体重增长过快,都是高危因素。

很多妈妈们一下子可能没法接受这个现实,我是不是不能吃甜食了?是不是不能吃水果了?是不是以后都是个糖尿病人了?是不是要打胰岛素?宝宝以后是不是也会糖尿病?带着这些个疑问,我们来一一揭晓谜底。

1、监测血糖

首先要去医药用品商店买个血糖仪用来监测血糖。刚开始需要每日测7次血糖,包括空腹、午餐前半小时、晚餐前半小时、三餐后2小时、以及晚上10点钟。等到通过饮食+运动,血糖控制基本达标,而且饮食运动都比较规律,就可以逐渐减少测量次数,先改成一天4次,包括空腹+三餐后2小时,再慢慢的减少为隔天、每周2天、每周1天。

2、饮食调整

饮食调整对孕期血糖控制尤为重要,在医院产科营养门诊,医生和营养师会为孕妈妈制定符合个体需求的营养摄入方案。首先根据孕妈妈的身高、BMI以及活动强度计算每天摄入的总热量,再换算成每天碳水化合物、脂肪、蛋白质三种营养物质的摄入量,以及尽量少食多餐的原则,把总摄入量分为三餐和四次点心,并不是简单的不吃甜食和不吃水果,也不是少吃点和不吃荤菜。由于个体差异,每个人的降糖能力不同,开始的时候需要对不同的食品多加摸索。

3、合理运动

适量的运动可以增加胰岛素的敏感性,促进葡萄糖的利用,有利于降低餐后血糖。一般建议餐后适度快走,每次40分钟左右,运动时需要心率有适度加快,但一般控制在120次/分钟以内。但应避免空腹和剧烈运动,同时需要根据每个人的实际耐受性决定运动的时间和强度。如果先兆早产保胎、前置胎盘产前出血、或者有其他内外科合并症不适宜运动的则不建议。此外,有些孕妈妈有游泳、瑜伽习惯的,每周1-2次的常规运动仍然可以保持。

4、胰岛素治疗

通过饮食调整和合理运动后,空腹血糖要低于5.3mmol/L,餐后2小时血糖要低于6.7mmol/L。

如果饮食运动治疗1-2周后,血糖仍然不能达到理想的水平,就需要胰岛素治疗。医生会根据孕妇的体重、血糖值等计算胰岛素的总量和使用方案。胰岛素不能通过胎盘,因此不用担心会影响到胎儿。孕期降糖药的使用需谨慎,但也不用担心会终身使用胰岛素,大部分的产妇产后血糖恢复正常,有的仅需要饮食控制,有的仅需要服用降糖药。

妊娠期糖尿病并不可怕,其实就是老生常谈的“控制体重、少食多餐、管住嘴、迈开腿”。但如果血糖控制不佳,对孕妇、胎儿和新生儿都会有危害。另外,40%的妊娠期糖尿病的产妇,在几十年后,可能发展为2型糖尿病,所以在以后漫长的岁月中依然需要保持良好的生活方式和饮食习惯。

本文作者为复旦大学附属妇产科医院胡蓉主任医师

摘自复旦大学附属妇产科医院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号