通知栏:
站内查询:
 
痛风患者的饮食管理
  日期:2020-11-16

痛风可视为一种“阈值”疾病,饮食管理的目的是避免血尿酸的骤然升高或者短期内大量累积,减轻尿酸结晶负荷,预防痛风反复发作,改变痛风的病程。此外,痛风患者因为害怕吃的不对,饮食上往往“矫枉过正”,预防营养缺乏是饮食管理的另一个方向。

奶蛋每天要吃

奶类和蛋类对痛风患者极其友好,嘌呤含量低。考虑到许多痛风患者多伴超重或肥胖,建议每天250~300ml低脂奶(无需全脱脂),蛋黄每天不超过1个,蛋白则可以吃1~2个。

肉类有的放矢

关于吃肉,吃什么、吃多少,都很重要。吃什么肉类呢?限制牛肉、羊肉和猪肉,倾向于禽类和淡水鱼。至于吃多少,一般而言,每天肉类限制在100g以内。如果每天还有300ml低脂奶、1~2个禽蛋、一部分豆制品,大可不必担心营养不够。

需要注意的是,腌肉、腊肉、咸火腿等肉类制品,因制作过程中脱水并加盐,嘌呤和盐分相对“浓缩”,尽量不吃为妙。

菜类积极大量

绝大多数叶菜、瓜类、块茎类、块根类蔬菜都属于低嘌呤食物,大量吃新鲜蔬菜对控制血尿酸和改善代谢综合征有益。晒干的菇类、藻类(海带、裙带菜等)、植物胚芽等嘌呤含量普遍高,如果是新鲜或水发的,嘌呤含量则低。适量选择作配菜,比如炒青菜放些香菇,做冬瓜配点海带,做米饭掺少量小麦胚芽,都是安全又健康的吃法。

豆类放松适量

痛风患者不必对豆类望而却步!有人说,豆类不是嘌呤很高吗?那是指干的黄豆、黑豆,而加工成豆腐、豆浆、素鸡、豆腐干的过程中,浆水会带走一部分嘌呤,嘌呤进入人体的风险降低。100g胖墩墩的豆腐能放满一个手掌,含嘌呤68mg,只相当于25g干豆的嘌呤含量。

大豆中的嘌呤种类与肉类所含的不同,其腺嘌呤代谢为尿酸的过程比较“麻烦”,而肉类中的次黄嘌呤代谢成尿酸比较“快捷”,因此豆制品对尿酸的影响比肉类小。亚洲人群研究发现,摄入大豆和其他豆类可降低新发痛风的风险。喜欢吃豆制品的痛风患者可以放松了:适量吃豆,有益无害;以豆代肉,健康加分!

水果不要大快朵颐

肉不能多吃,那水分足、纤维多、味道美的水果总可以多吃吧?事实却不是这样。大量摄入果糖、蔗糖与痛风发作有关。吃水果要挑,那些富含果糖的品种如苹果、橙子、龙眼、荔枝、柚子、柿子、石榴等,要悠着点吃。

为什么甜甜的水果可能带来痛痛的后果?主要因为果糖会给嘌呤的转化过程“添砖加瓦”,加速尿酸生成,减少肾脏排泄尿酸。此外,在已经患有痛风的人群中发现了一种转运蛋白功能改变(肾脏尿酸-葡萄糖-果糖转运蛋白,SLC2A9),这种受基因影响的变异会促使摄入蔗糖后发生高尿酸血症。痛风患者每天吃200g左右水果是合适的,切记不要大快朵颐!

白开水大量喝

痛风患者大都知道要多喝水,重点是达到一定量,建议使用刻度杯“上纲上线”地喝水,朝着每天2500ml而努力。

果汁要少喝

得了痛风要少喝肉汤,但很多人却不知还要少喝果汁,大抵是因为带“果”的饮料营养形象较好吧。知道了前述果糖对尿酸生成的影响,那么含糖果汁、含果糖的饮料都需要避免,这其中也包括鲜榨的橙汁、苹果汁、葡萄汁、梨汁等,毕竟喝果汁忒方便,不留心就超量。

茶、咖啡放心喝

痛风患者对茶、咖啡似乎有种天然的担忧,仿佛深色的饮料会直接升高尿酸。然而事实又是什么呢?咖啡碱、茶碱、可可碱的代谢所产生的是甲基尿酸盐,有别于痛风的尿酸盐,因此这些天然饮料可以放心喝。考虑到不少痛风患者同时伴有心血管疾病,需要避免“吨吨吨”地饮用浓茶或浓咖啡。

酒要劝你少喝

酒精是导致痛风发作的风险因素之一,急性过量饮酒,或长期喝啤酒、白酒、葡萄酒,与痛风发作或痛风病程进展有关。含酒精的各类饮品本身不利于防治慢性病和代谢综合征,因此我们劝痛风患者对酒类敬而远之。

目前有很多研究表明一些食物或营养素对痛风患者有保护作用,比如樱桃、咖啡、维生素C等,但相比药物降尿酸的治疗作用,靠多吃这些食物来预防痛风实乃杯水车薪。还是把焦点转向多吃新鲜蔬菜、积极摄入低脂乳制品、适量选择水果、减少红肉、避免喝甜饮料这些既控制尿酸又降低体重的饮食习惯上来。

摘自复旦大学附属华山医院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号