通知栏:
站内查询:
 
“冬吃萝卜”之饮食宜忌
  日期:2020-11-13

萝卜,又被称为莱菔。在《本草纲目》中称其为“蔬中最有利者”。常有云,“萝卜、青菜、豆腐是人生三宝”。萝卜4500多年前最早出现在埃及等地区,后来由于生长容易,在世界各地均有生长。

萝卜的品种

我国目前市场上常见的萝卜主要有三类,白萝卜、青萝卜、红萝卜。一般入菜使用白萝卜,可以生吃或者烧汤。青萝卜含有维生素较多,一般生吃,有“水果萝卜”之称。红萝卜主要腌制做泡菜使用。我们这里主要谈的是白萝卜。

萝卜的功效

萝卜食疗功效主要适用于咽喉疼痛、痰多壅阻、饮食积滞、气机壅塞的情况。

萝卜一身都有作用,萝卜的叶子,可以煮水服用,有清凉除热之用;萝卜子,称为莱菔子,是一味中药材,小儿腹胀食积、咳嗽痰液难以咳出的时候,可以用莱菔子磨末调蜂蜜,或将莱菔子和蜂蜜同煮服用以通便化痰。

萝卜之所以有辛辣的味道,主要因为它含有芥子油,有刺激的作用。以前治疗一些危重病患者,患者牙关紧闭、神智不清,将萝卜捣汁一碗、加蜜一碗、水一碗同煎,灌入患者口中以开窍。

萝卜有“生吃去瘴,熟食除秽”的说法。一般生吃萝卜对于胃肠道刺激较大,但如果需要其清热、化痰作用时候,则用生吃的方法较好,如天气偏干、咽喉疼痛流行时候,生吃嚼服萝卜可以起到润燥、清热的作用。

江浙地区常用的凉拌萝卜海蜇,海蜇有清热、化痰、消积、通便的作用,两者相互配合可增强效力,也同时是一道可口的凉菜。

熟的萝卜清热的作用差一点,但也有一定的功效,且服用安全。

萝卜有化痰、促进呼吸道分泌物排出的作用,如果痰液在肺内不能吐出,可服用萝卜汁帮助痰液化出。萝卜汁的具体制作方法是,将萝卜打碎出汁,用纱布过滤去萝卜碎末。纯的萝卜汁味道比较刺激,可加入少许蜂蜜调味,每次服用50ml,情况相对严重时每天服用3次,一般1次或2次,部分人痰液积聚多,饮用后能即时排出痰液。

萝卜消食的作用为大家所熟知,饮食过量,或服用补药过多,觉得胸闷、腹胀、饮食停滞,即不能呕吐、又不能泻,全身不舒服时,可慢慢饮下一杯萝卜汁,令体内气机运动,消散积滞情况。以前旧法说萝卜克伐,能解除滋养补益药物的积滞。现代人往往体内积滞较多,偶尔进食萝卜,能养生轻体。

哪些人不适合进食萝卜?

萝卜是一种凉性的蔬菜,偏寒体质的人群,不适合多进食萝卜。

有胃溃疡、十二指肠溃疡、脾胃功能较差的人,不适合进食萝卜。

有肾气亏虚,如子宫脱垂等情况的人群不适合进食,会进一步耗伤正气。

萝卜不适合同水果同吃,水果往往偏寒凉,一同服用可能加重脾胃的负担。萝卜尤其不能同橘子同吃。有研究表明:萝卜进入人体后,会迅速产生一种叫硫酸盐的物质,并很快代谢产生一种抗甲状腺的物质——硫氰酸。若这时进食橘子,橘子中的类黄酮物质会在肠道被分解,而转化成羟苯甲酸和阿魏酸,它们可以加强硫氰酸对甲状腺的抑制作用,从而诱发或导致甲状腺肿。

一般不建议人参和生萝卜同食,因为两者药性相反,降低了人参在人体中的补益作用。但当补益药物进食过多的时候,可以服用萝卜来缓和其药性。在服用膏方的时候,由于其中有大量的补益药物,医生往往告诫你不要进食萝卜,尤其是生的萝卜。

本文作者为上海中医药大学附属市中医医院肿瘤科副主任医师殷晓聆

摘自上海中医药大学微信公众号

 

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号