通知栏:
站内查询:
 
秋燥易伤肺,应该从三方面保养肺脏
  日期:2020-11-13

秋季气温逐渐下降,同时也是慢性肺部疾病高发的季节。龙华医院肺病科刘希芳医师以及张惠勇主任医师提醒大家秋季养肺刻不容缓。

秋季,气候由热转寒,是阳气渐收,阴气渐长,由阳盛转变为阴盛的关键时期,是万物成熟收获的季节,同时也是人体阴阳的代谢也开始阳消阴长过渡。我们应适应季节变换,顺应自然规律,及时调整我们自身的阴阳,达到阴阳平衡。

秋季需注意保养肺脏

《素问·六节藏象论》说“肺者,通于秋季”。春季多风病,夏季多暑病,长夏多湿病,秋季多燥病,冬季多寒病。肺为娇脏,喜润而恶燥,燥性干燥,易伤肺;肺主气司呼吸,开窍于鼻,燥邪易从口鼻而入,损伤肺津,影响肺气之宣降,甚或燥邪伤肺络,出现干咳少痰,或者痰粘难咯,或者痰中带血,甚则喘息胸痛等不适症状,另外肺与大肠相表里,秋季也多会出现大肠失润,出现大便干涩不畅的不适感,故秋季应注意保养肺脏。

从哪些方面可以保养肺脏呢?

起居有常

早睡早起

首先从日常起居做起。应顺应季节变化,做到四时养生,秋冬季节气候偏干燥,万物处于收敛的状态,我们人体也一样,要做到早睡早起,另外切忌熬夜,顺应天地之阴阳的变化,防止精气的外散。

注意保暖

秋冬季节,天气转凉,早晚温差较大。中医上讲肺为娇脏,外合皮毛,与鼻窍相通,对于老年人来说,尤其是患有慢性呼吸道疾病的人来说,肺部虚弱,容易受到外界气温的变化刺激而发病,因此要注意保暖,适当添衣,预防感冒,减少疾病的发生。

宜笑切悲

“肺在志为忧(悲)”,忧伤肺,过度的悲伤会损伤我们的肺气,因此我们要注意调护自己的情志,日常生活中宜保持心情开朗豁达,乐观。

饮食有节

秋燥多伤肺津,呼吸系统的一些慢性疾病,如慢性支气管炎、慢阻肺、哮喘等疾病会高发,秋季要从饮食上保养我们的肺脏。下面有几种常用的食用药材。

百合

百合,味甘平。《神农本草经》曰:其主邪气,腹胀心痛,肺气不舒之疾。利大小便,肺为水源。能补中,甘能补脾,益气。具有滋补润肺、止咳、养阴、清热、安神、利尿等功效,对肺燥咳嗽、惊悸、失眠等症有一定疗效。

用法:用鲜百合120克,和蜜蒸软,时时含一片食之。或以新鲜百合数个,捣汁,以温开水饮服,也可煮食。对于慢性支气管炎有一定疗效。

西洋参

西洋参,甘微苦,凉;《本草从新》曰:补肺降火,生津液,除烦倦。具有补气养阴,清热生津。用于气虚阴亏,内热,咳喘痰血,虚热等症状。现代药理证明:其有提高免疫力,保护心血管系统,促进血液活力,增强中枢神经系统功能。

用法:泡水喝;亦可加入食材中煲汤饮用。

铁皮石斛

石斛,味甘,性微寒。石斛有黄草、金钗、马鞭等数十种,故古有金钗石斛之称。铁皮石斛为石斛之极品,具有清热润肺,滋阴益肾,生津止咳的作用,现代药理证明其具有降血糖,增强免疫力的作用。《本草纲目》中评价铁皮石斛“强阴益精,厚肠胃,补内绝不足,平胃气,长肌肉,益智除惊,轻身延年”;民间称其为“救命仙草”。

用法:生用,直接放在嘴里嚼烂即可;做菜,煲汤,煮粥,炒菜等;榨汁,榨汁过滤饮用;煎汤,煮水服用。

银耳

银耳,味甘淡性平,无毒,入肺、胃、肾三经,能滋阴清热,润肺止咳,养胃生津,益气生血,补肾强心,健脑提神,恢复疲劳等功能。常用于虚劳咳嗽,痰中带血,虚热口渴,大便秘结等。对于老年慢性支气管炎、肺原性心脏病有一定的辅助治疗作用。现代药理研究也证实其增强人体的免疫力,可使人袪病延年。

用法:可与冰糖、银耳煮粥服用,也可加入枸杞、大米、冰糖煮粥。

同时秋季饮食宜温凉,切记辛辣刺激之品,所以对于辣椒、葱、姜、蒜、等辛温之品尽量少服用。秋季对应五味中的“酸”,所以可以食用一些酸味的水果,例如苹果、山楂、百香果、蓝莓、葡萄等等。

运动锻炼

秋冬季节,天高气爽,是开展各种运动锻炼的好时期。慢性肺脏病多伴有肺功能降低,适当做一些提高肺活量的运动对于疾病的预后及其生活质量提高都有优势。但要注意自己运动的方式方法,注意运动不要过于剧烈,爆发性的活动违背了“秋冬养阴”的养生原则,老年人尤应该注意,对于有慢性支气管炎、慢阻肺等慢性肺部疾病的人来说,若运动安排不当可能会引起各种并发症。可以选择如打太极拳、散步、慢跑、扩胸运动等轻松有益的活动。

摘自上海中医药大学附属龙华医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号