通知栏:
站内查询:
 
短效避孕药的真相,每个女性都要知道
  日期:2020-11-13

短效避孕药在妇产科医生眼里可以说是“圣药”,可为啥说它是“圣药”呢?

正确服用短效避孕药,除了避孕有效率在98%以上,还可以用于治疗月经不调、异常子宫出血、子宫内膜病变、子宫内膜异位症等很多疾病。而且,也有研究表明,长期吃短效避孕药可以降低卵巢癌和子宫内膜癌等妇科癌症的风险。

吃避孕药出血了怎么办?

点滴出血是常见的副反应,服药的前三个周期,大概有6.3%的人会出现。随着服药时间延长,身体就可以基本适应,连续服用以后这种副反应会越来越少。除此之外,有些人短期内还会出现恶心呕吐和乳房胀痛。

月经变少了,还怎么“排毒”?

大部分女性都会这样,很多人对月经量减少非常恐惧,认为月经少了,就没法“排毒”了。首先必须更正,月经就是子宫内膜周期性脱落出血,里面没有任何毒素,并不会排毒。其次,月经变少了是属于短效口服避孕药的额外益处,可以用于月经过多的治疗,而且停药后月经会自行恢复。

停药了,会不会影响怀孕?

短效口服避孕药是一种可逆避孕方法,一般停药之后,卵巢逐渐开始恢复排卵,身体就能恢复受孕功能。目前没有发现对子代有不良影响,不增加各种畸形的发生率,因此停止服药即可备孕。

为啥要天天吃?

记住这是短效避孕药,代谢期为1.7天,大概和咖啡在人体内的代谢过程相似,不会在体内留存过长时间,所以要天天服用才有效果。

长期使用避孕药,首盒是从月经来潮第一天起服用。21片的是服用一盒后,隔七天服用第二盒。28片的(因为内含空白片)是第一盒服用结束,无需间隔,直接服用第二盒。

如果漏服一片,尽量在24小时内补服,然后按原服用时间服用后续药物。

药店买了就可以吃吗?

各大药店都有短效避孕药售卖,可以说非常方便了。但是这里要提醒大家,并不是每个人都适合短效避孕药,第一次服用的话,还是先到医生那里做一个评估。

啥时候可以停药?

短效口服避孕药的使用尽量保持同一时间,避免错服、漏服,不要胡乱停药,这些都会导致出血。如果是用做避孕目的,不想避孕了,用完本周期就可以停药。但如果是用于疾病治疗,不同情况,开始和结束的时间也不一样,就诊时一定要记住医生的医嘱。

本文作者为复旦大学附属妇产科医院主治医师陈秀英

摘自复旦大学附属妇产科医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号