通知栏:
站内查询:
 
口腔诊所好不好,可以这么识别
  日期:2020-11-13

日常生活中,如果牙齿出现了问题,一般都会去看口腔科。口腔医院有很多,那么我们选口腔医院的时候需要注意什么呢?

“三无”诊所危害大

“三无”口腔诊所的形式各式各样,上至显居繁华都市的“高大上”门店,下至隐蔽居民楼的小阁楼。它们都有一个共同特征,缺少医疗机构应持有的《医疗机构执业许可证》和医生应持有的《执业医师资格证》等法定从业证书。

“三无”口腔诊所的危害不仅在于卫生状况和“医生”素质无法保证,还在于发生卫生安全问题或其他纠纷时,救济渠道少,救济成本高。

机器“患病”难看病

除了护士小姐姐,口腔诊所里最常见的就是“牙片机”,也叫牙科X光机或牙科X射线机。牙片机通过X射线查看患者口腔情况,供医生准确进行诊断。但是X射线本身具备的放射属性,对环境存在一定程度影响,所以“牙片机”本身的计量校准和“牙片机房”建设过程中的环评合格,同样具备重大意义。一旦给我们看病的机器“有病”了,危害将是持久和严重的。

医疗器械不卫生

牙科躺椅、口罩医生、无影灯是牙科入口的医疗器械,关乎卫生健康安全。例如牙钳等一些非一次性器械,会经过消毒后反复使用。而消毒、包装、保存等环节通常都在诊所内,由医生自主完成。如果消毒过程不严格,或者消毒效果不理想,后果可想而知。

注意这五点,安全无忧

切勿贪图便宜,一定要选择正规医疗机构开展口腔诊治。

切勿迷信店面装修,患者有权通过直接询问的形式,要求出示医疗机构及相关人员资质。上海地区要求医疗机构将医疗机构资质证书张贴在机构大厅等明显位置。

要看口腔诊所开展包括X射线诊断在内的放射诊疗行为时,其是否获得《放射诊疗许可证》。

患者有权要求获知所使用的非一次性医疗器械消毒信息,最基础的是查看包装标签。

妥善保存好病历,对自己的就诊情况有清楚的认识。

摘自徐汇健康微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号