通知栏:
站内查询:
 
高热伴瘀斑,警惕流脑
  日期:2020-11-13

流脑全称为流行性脑脊髓膜炎,是由脑膜炎奈瑟菌引起的急性化脓性脑膜炎,多在冬春季发病,潜伏期数小时至10日,一般为2~3天。高危人群为1周内有流脑患者密切接触史者。

流脑传染源为带菌者和患者,由飞沫传播,进入呼吸道引起感染。人群普遍易感,发病年龄从2~3个月开始,6月~2岁发病率最高,以后随着年龄增长而逐渐降低。

易感人群受脑膜炎奈瑟菌感染后,有60%~70%成为无症状带菌者,有25%表现为皮肤出现瘀点,7%表现为上呼吸道感染,仅1%表现为化脓性脑膜炎。

流脑的主要症状和体征

主要为突发高热、剧烈头痛、频繁呕吐和(或)有脑膜刺激征,皮肤黏膜瘀点、瘀斑,瘀斑可迅速融合成片,严重者可有败血症休克和脑实质损害,常可危及生命。实验室检测常见白细胞、中性粒细胞计数升高,脑脊液呈化脓性改变。皮肤瘀点和脑脊液沉渣有革兰阴性双球菌,以及血液和脑脊液的细菌培养阳性,后者为流脑主要确诊依据。

如何预防流脑?

疫苗接种:按时接种流脑疫苗。

及时发现病患,早期隔离。由于本病病程发展迅速。尤其是暴发型,故在流行期间,患者有突起高热,中毒症状严重;伴有迅速出现皮肤黏膜瘀点、瘀斑者,不论有无脑膜刺激征,脑脊液是否有异常发现,均应于采集标本后立即按流脑积极进行治疗。、

做好环境卫生,保持清洁卫生,勤洗衣物,晾晒被褥,孩子的居室经常开窗通风,儿童在流行季节尽量避免到人多拥挤的公共场所。

流脑经过及时有效的治疗一般都能治愈,但部分患者预后较差,治愈后14天复查血常规及免疫学检查,治疗较晚或治疗不彻底者预后不良的流脑患者常留有后遗症。

摘自徐汇健康微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号