通知栏:
站内查询:
 
敏感肌肤如何护理?
  日期:2020-11-13

小丽平时使用护肤品很谨慎,但她还是易出现皮肤紧绷、刺痛,甚至发烫的不适,医生告诉她,她的皮肤是敏感肌。

如何爱护敏感肌?

随着环境污染日益加重、精神压力增加等,小丽这种情况越来越多见,她的皮肤我们称为敏感性皮肤(即敏感肌),特指皮肤在生理或病理条件下发生的一种高反应状态,主要发生于面部。我国女性敏感性皮肤发生率约为 36.1%。

过敏、敏感并不同

很多人对“敏感”和“过敏”往往会分不清楚。

其实,过敏是一种疾病,指自身对外界发生过敏反应,是一个动词。敏感是肌肤的一种状态,是一个形容词,它并不是一种疾病,而是一种亚健康状态,即皮肤并没有明显起疹子,只是自己觉得皮肤发红发痒,甚至有灼热发烫的感觉,涂抹化妆品甚至护肤品也不能耐受。这两者不能混为一谈,但往往结伴出现,互为因果。

敏感肌是由于皮肤屏障薄弱,容易对外界发生过敏反应;过敏反应造成皮肤屏障的破坏,使肌肤更易成为敏感性皮肤。

为什么有时皮肤会“难伺候”

成为敏感性皮肤归根结底是因为皮肤屏障薄弱,这是一种累及皮肤屏障-神经血管-免疫炎症的复杂过程。

在内在和外在因素的相互作用下,皮肤屏障功能受损,引起感觉神经传入信号增加,导致皮肤对外界刺激的反应性增强,血管反应性增高,引发皮肤免疫炎症反应,毛细血管处于扩张状态,所以从外表看,脸上红通通的。

个体因素 主要包括遗传、年龄、性别、激素水平和精神因素等。年轻人发病率高于老年人,女性高于男性。精神压力可反射性地引起神经降压肽的释放,导致敏感性皮肤。

外在因素 有物理、化学和医源三个方面。

物理因素如季节交替、温度变化、日晒等,所以在春暖花开、莺飞草长的季节小丽就会非常不适,烈日高照的时候,小丽的敏感肌也会吃不消。

化学因素如化妆品、清洁用品、消毒产品、空气污染物等;过度的清洗,如使用碱性肥皂或洁面仪强力搓洗,都会引起皮肤屏障的受损;还有不在医生指导下频繁去角质或不正规刷酸,对皮肤的角质层都会造成很大的伤害。

医源因素如外用刺激性药物,局部长期大量外用糖皮质激素药膏会使皮肤屏障变薄和毛细血管扩张,皮肤变得敏感通红。近来医美项目繁多,盲目、频繁进行医美或不合适的美容项目都会极大地破坏皮肤屏障。且激光会对皮肤造成损伤,如果激光治疗术后皮肤能按预期修复,则能使激光效果最大化;如果没有,反而会造成敏感性皮肤。所以术后要遵医嘱进行修复和护理。

其他皮肤病,敏感性皮肤也可继发于某些皮肤病,约66%患有特应性皮炎的女性患者和57%患有玫瑰痤疮的患者存在皮肤敏感状态,其他如痤疮、接触性皮炎、湿疹等也可引发敏感性皮肤,过敏反应的炎症则会加重皮肤屏障的破坏。

怎么评估敏感肌?

主观评估 

首先根据自己受到触发因素刺激时皮肤是否容易出现灼热、刺痛、瘙痒及紧绷感等主观症状,对皮肤的敏感状况进行自我评估。

半主观评估 

刺激试验作为一种半主观的方法,目前已被广泛用于敏感性皮肤的判定,常用的有乳酸刺痛试验、辣椒素试验等。

客观评估 

主要应用无创性皮肤生理指标测试,可较好地反映皮肤敏感性的严重程度或治疗效果。常用的定量指标有经表皮失水率、角质层含水量、pH 值、皮脂、皮肤红斑指数、局部血流速度和血流分布直方图等。

如何“拯救”敏感肌?

治疗总体原则是强化健康教育、促进皮肤屏障修复、降低神经血管高反应性、控制炎症反应等,以提高皮肤的耐受性。最关键、最根本的是,修复皮肤屏障。

合理护肤

合理护肤要遵循温和清洁、舒缓保湿、严格防晒的原则。宜选用经过试验和临床验证,安全性好的医学护肤品;禁用去角质产品;根据季节变化选用具有修复皮肤屏障作用的医学护肤品。

选择温和的洁面产品

如温和的氨基酸成分的洁面乳,避开皂基成分。因为皂基成分易导致皮肤表皮层变薄,会更易受外界刺激,且角化异常会使皮肤粗糙。洗脸时间不宜过长,不要长期使用过热的水来洗脸。避免经常在美容院“做脸”。

保湿

皮肤经常干燥,也会慢慢变成敏感性皮肤。目前保湿剂被广泛用于修复皮肤屏障的一线治疗,保湿类护肤品正是通过模拟皮肤天然保湿系统,促进经皮水分吸收,增加表皮含水量,帮助皮肤屏障功能恢复,减轻皮肤干燥、脱屑,让粗糙的皮肤变得光滑、柔软。

防晒

日光不仅仅是导致肌肤变黑和衰老的“头号杀手”,也会破坏肌肤的屏障功能。日晒会加重皮肤干燥,紫外线能够直接破坏细胞脱氧核糖核酸(DNA),诱导凋亡。屏障结构被破坏后会导致皮肤屏障功能降低,皮肤的锁水功能受损,出现皮屑,所以一定要做好防晒。

有遗传背景的患者,角质层屏障受损,而且皮肤天生无法合成生理性脂质,所以这类人群必须长年累月使用为特异性皮炎(AD)设计的医学护肤品。一定要通过外用涂抹来补充生理性脂质,这在治疗上要特别强调。如果是化妆品的化学刺激引起的敏感性皮肤,就要找到刺激原,避免接触某些特定成分。

物理治疗

冷喷、冷膜

对热刺激敏感的患者,可通过药物化学和低温物理作用的协同效果,达到抗敏、抗炎、止痒的目的,急性期冷敷可以选用 3% 硼酸溶液、生理盐水或冷开水进行急救。

红光、黄光

红光具有抗炎和促进皮肤屏障修复的作用;黄光可促进细胞新陈代谢,降低末梢神经纤维兴奋性。对于敏感性皮肤的各种症状起到缓解和治疗作用。

强脉冲光及射频

强脉冲光及射频需在恢复皮肤屏障的基础上进行。

强脉冲光可通过热凝固作用,封闭扩张的毛细血管和对表皮细胞的光调作用,促进皮肤屏障功能修复,缓解皮肤敏感症状。射频可刺激真皮 I、Ⅲ型胶原增生,提高皮肤的耐受性。

而低能量的光声电治疗能缓慢调节皮肤的炎症和免疫功能,对提高皮肤的耐受能力非常有效,能促进皮肤屏障功能的恢复。所以要根据自身情况选择适合的医美项目与能量参数,在医美项目治疗之后,也应针对不同的皮肤屏障损坏情况选择不同的修复治疗。在皮肤屏障功能受损的急性炎症期,不可以使用激光治疗,否则会加重皮肤的损伤。而在皮肤状态相对稳定的情况下,可以通过光电治疗改善,用来修复皮肤屏障的修复类光电与祛斑嫩肤类等强激光是不同的,属于弱光类(冷光),非常的温和,能缓慢调节皮肤的炎症和免疫功能,提高皮肤的耐受能力。

药物治疗

症状严重者可酌情配合药物治疗,对于灼热、刺痛、瘙痒及紧绷感显著者可选择抗炎、抗组胺类药物治疗或联合用药,如口服抗组胺药,必要时静滴复方甘草酸苷注射液和维生素C注射液或口服泼尼松片。对于伴有焦虑、抑郁状态者,可酌情使用抗焦虑和抑郁类药物。

健康习惯

敏感肌极易反复,心理疏导和健康教育十分重要。应尽可能避免各种触发因素,如日晒、进食辛辣食物、饮酒、情绪波动、密闭的热环境等,避免滥用化妆品。定期治疗与随访,在医生指导下配合治疗,保持耐心,树立信心,使皮肤能维持在一个良好的状态。

本文作者为华山医院皮肤科副主任医师、副教授黄雯

摘自复旦大学附属华山医院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号