通知栏:
站内查询:
 
发现儿童腹部不适,保健老师该如何处置?
  日期:2020-11-13

儿童腹泻是全球性的重要公共卫生问题。随着冬春季的到来,由诺如病毒引起的儿童腹泻呈上升趋势。诺如病毒变异快、环境抵抗力强、感染剂量低,感染后潜伏期短、排毒时间长、免疫保护时间短,且传播途径多样、全人群普遍易感,因此,诺如病毒具有高度传染性和快速传播能力。诺如病毒感染发病的主要表现为腹泻和/或呕吐,通常称之为急性胃肠炎。诺如病毒是全球急性胃肠炎散发病例和暴发疫情的主要致病原,疾病负担严重。

如果在学校、托幼机构有腹部不适的儿童出现,保健老师应该如何处理呢?

首先要隔离患儿

一旦发现腹泻和/或呕吐的儿童,应立即将其带至隔离观察室内,等待患儿家长带其就医。

应告知患儿及其家长相应注意事项:要居家休息,不参加集体活动,不进入公共场所。

保健老师一定要严格进行返校检查:患儿应隔离至症状消失后72小时方可复课。

同时要强化消毒工作

对患儿呕吐物的处置,保健老师应尤其注意。如果患儿呕吐在教室内,应立即疏散教室内所有人员至开阔地带。然后由保洁员在做好个人防护的情况下,使用专用的呕吐物应急处置包对呕吐物按照操作规范进行处置。对于保洁员的整套操作流程,保健老师应事先对其做好培训工作,确保其能够正确处置。

除了呕吐物外,保健老师还要指导保洁员做好空气消毒、物体表面消毒以及其他一些消毒工作,包括餐饮具、空调滤网和卫生间等等。

加强“每日必做”

保健老师应加强晨检及全日观察,一旦发现有腹泻、呕吐等症状的儿童,应及时隔离并通知家长带其就诊。

利用广播、板报等多种形式开展健康宣教,坚持正面宣传引导,告知儿童做好手卫生工作,避免引起不必要的恐慌情绪。

保健老师应向领导进行报告,要暂停集体性活动,不使用公共教室,发病班级与非发病班级分开活动。

如果疫情进一步达到聚集性腹部不适事件级别,那么保健老师还要按要求及时报告所在地的社区卫生服务中心。

摘自疾控U健康微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号