通知栏:
站内查询:
 
生活方式减重法远离腹型肥胖
  日期:2020-11-13

有些人的胖是全身胖,而有些人的胖则是肚子胖。那些体重正常的大腹便便者往往不认为自己胖,其实这种腹型肥胖是代谢综合征的“生力军”。

很多减肥者以美体为目的,事实上,健康才应该是减肥更为重要的目的。肥胖与很多疾病相关,尤其是腹型肥胖者往往患有代谢综合征,常与糖尿病、脂肪肝、高脂血症、冠心病、高血压等“狼狈为奸”,严重危害健康。

上海交通大学医学院附属第九人民医院内分泌科陈凤玲教授指出,肥胖者应到医院内分泌科就诊,经检查后确诊为代谢综合征者一定要采取积极的干预措施。除了根据具体病情采取的必要的药物治疗(如控制血糖和血压、调整血脂等),生活方式干预是代谢综合征的基础治疗,通过改变饮食方式和适当运动达到减轻体重的目的,从而控制和改善病情。

减重饮食不应太“痛苦”

很多减重者会选择通过节食的方式来减肥,每餐就吃一个苹果,或者只吃一碗蔬菜色拉,或者干脆辟谷。这样的饮食方式由于太过“痛苦”而大多数人难以坚持下去,而且这种“断崖式”的暴减方式也不利于健康。陈凤玲主任建议,饮食减重应循序渐进,大多数肥胖者平时的饮食摄入量都超过了《中国居民膳食指南》的标准,只要逐渐达到略低于标准的摄入量即可,患者也更加容易接受和坚持。

“肥胖者需要减少高热量食物的摄入,包括高脂肪、高蛋白、高糖食物。”陈凤玲主任说,“在保证机体蛋白质及其他各种营养素的需求下维持机体摄入能量和消耗间的适当不平衡状态,以促进脂肪分解,并持续相当时间使体重逐渐下降,接近标准体重,达到减重的目的。”

需要指出的是:合并高血压者还应限制钠盐的摄入量,宜养成清淡饮食的习惯;合并高血压、脂肪肝的患者,还应戒酒。

运动锻炼少“负重”

运动锻炼可以消耗能量,有助于减肥。然而对于肥胖者来说,由于本身体重的原因,很多运动进行起来都比较困难,一动就气喘吁吁,而且还会加速膝关节的磨损。不少人减肥还没见效,膝关节病反而先来了。这就让不少减肥者陷入两难的处境。

陈凤玲主任建议,选择一些中等强度的运动项目或体力活动,比如游泳、骑车、有氧操、坐卧位的健身操等膝关节负重低的运动方式,有规律地进行,每天至少30分钟连续或间歇活动,每周至少5天。开始减肥时不宜过于激进,运动量的增加宜循序渐进,并持之以恒。

心理疏导增减重信心

通过节食短时间内减轻10斤、20斤体重其实并不难,难的是长期保持减肥的效果。很多人因为效果不理想、反弹等问题,对减肥失去信心。还有些人因为肥胖而自卑,产生沮丧、抑郁等心理。陈凤玲主任指出,健康的心理状态可以使饮食控制或运动更有效,对减肥也有积极的作用。所以,为患者树立信心也是治疗的一部分,应该通过专业的心理疏导帮助患者增强减重的信心。

减肥不是一蹴而就的,需要循序渐进。“暴力减肥”反而不利于健康。一般每月减重1~2斤,或者1年减重3%~5%才是合理的减肥速度。通过饮食、运动等生活方式干预,大部分人都可以将体重逐渐恢复到正常范围。极少数顽固性肥胖患者也可以通过一些药物或手术等方式达到健康减重的目的。

最后再提醒一点:减肥的方法五花八门,有些方法以健康为代价得不偿失,建议选择科学健康的方式,或者在专科医师指导下科学减肥。

摘自上海第九人民医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号