通知栏:
站内查询:
 
备孕清单
  日期:2020-11-13

备孕5大原则

健康的生活方式;

良好的心理状态;

适量的运动;

均衡的饮食结构;

合理的睡眠时间。

备孕至少提前三个月准备

三个月基本可以养成一个良好的习惯。

口服叶酸预防胎儿神经管缺陷需要三个月的时间让血液中的叶酸水平达到有效的水平。

健康的生活方式

不抽烟;不喝酒;不熬夜;不暴饮暴食。

良好的心理状态

心理状态有时候会影响到生理状态,也会影响到排卵,降低受孕的概率,孕前不好的心理状态甚至会延续到孕期。

适量的运动

规律的运动节奏,合适的运动量,适合自己的运动方式。

均衡的饮食结构

荤素合理搭配;参考中国人健康饮食金字塔;争取在3-6个月内将体重调整到合理的范围之内,体重指数达标。

合理的睡眠

药补不如食补,食补不如睡补,好的身体状态和精神状态是睡出来的。

每天正常的睡眠时间为7-8小时。

备孕期间常见小疑问

备孕不到三个月就怀孕了该怎么办?

理想的状态是至少备孕3个月,如果不到3个月就怀孕了多数也没什么大问题,可以放心的继续怀孕,定期产检就可以了。

应酬喝了酒发现怀孕了该怎么办?

原则上备孕不喝酒,喝酒以后发现怀孕了也不要轻易去做人工流产。

建议在备孕期间不可以喝酒抽烟,这就是平时大家所说的“封山育林”。如果万一偶尔应酬喝了酒,大多数情况下是没有问题的,不要轻易放弃这个孩子。

喝酒对胎儿生长发育带来不良影响是有前提条件的:一是要长期喝酒;二是在胚胎生长发育的敏感期喝酒。

偶尔的喝酒通常不会有严重的影响,具体情况具体分析,必要时需要请教专业的医生。

吃素会影响怀孕吗?

在人群中大约有3%左右的人是素食者,吃素的人可以和非素食者一样备孕和怀孕。

素食者容易出现B族维生素,特别是维生素B12的缺乏,建议素食者在备孕和怀孕期间额外补充B族维生素。

摘自段涛大夫微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号