通知栏:
站内查询:
 
骨龄监测,让孩子“高”人一等
  日期:2020-11-03

在日常儿保体检中,经常会有家长问:“医生,我们家囡囡矮吗?怎样才能让他/她长高点呀?”孩子的身高一直以来都是家长们最关心的问题,所有父母都希望自己的孩子有个好身高,但是对于孩子的身高发育却没有正确的认识,认为只要营养跟上了,孩子自然会长高,这样很容易走入误区,适得其反,而说到长高,绕不开的话题就是骨龄。那么身高增长与骨龄到底有什么关系呢?

什么是骨龄?

“你们家同同几岁了?”“5岁了呢。”我们平时所说的年龄称为生活年龄。

而骨龄则是用年龄表示的骨骼发育成熟程度,是评价儿童青少年发育程度的重要指标。

身高增长的“关键”

人们常说“长个子就是长骨骼”。骨骼决定人的高度,而下肢骨是身高的重要部分。

身高什么时候长完?生长板说了算!生长板消失是身高停止生长的标志。生长板是位于骨骺与骨干之间的软骨组织,是决定孩子身高水平的关键。

长身高为啥要拍骨龄片?

如何看有没有长高的空间,我们就需要了解孩子生长板的情况。而生长板位于身体内部,肉眼无法观察到,所以需要借助X线拍片了解孩子骨骼发育的情况。

如何拍摄骨龄片?

只需要拍一张左手正位片。拍摄时,左手五指自然张开,手心向下,中指与前臂保持中一条直线(尽量不要左右偏,手臂放平不要上抬),X线球管对准第三掌骨头,球管与X光片距离在80CM左右。

骨龄测定有什么意义呢?

通过骨龄测定,我们可以区分“早长”或是“晚长”;对孩子的生长潜力进行估算;判断宝贝的性发育成熟度;同时还可以预测成年身高;协助诊断矮小症、性早熟等内分泌疾病。

骨龄拍摄有没有危害?

一听要拍X片,许多家长就会高度紧张,脑海中涌现出都是 “原子弹爆炸”、“白血病”......好恐怖。其实家长们不必恐慌,虽然X射线有辐射,但抛开剂量谈辐射的伤害都是耍流氓。拍张骨龄片的辐射非常小,甚至可以忽略不计!

为了更好的监测孩子的生长发育,建议3岁后可每年测一次骨龄,生长缓慢或异常者可每3~6月测一次。通过对比骨龄和身高生长情况,监测生长速度,预测生长潜力,再配以能发挥孩子自身生长潜能的个性化长高方案,通过科学的管理才能达到理想的状态。

摘自上海市长宁区妇幼保健院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号