通知栏:
站内查询:
 
胃溃疡该如何治疗?
  日期:2020-10-30

胃溃疡是指发生在胃幽门和贲门之间的慢性溃疡。消化性溃疡是一种全球性的常见病,多发病。全球估计约有 10% 左右的人在其一生中患过此病。胃溃疡可发生在任何年龄段,多见于中老年人,好发于男性。

为何会发生胃溃疡?

胃溃疡发病机制是胃酸、胃蛋白酶的侵蚀作用与防御能力之间失去平衡,胃酸对黏膜产生自我消化,加上 HP(幽门螺旋杆菌)感染,胃黏膜自我保护屏障减弱,受损至糜烂就形成了溃疡。

胃黏膜受损原因很多,精神紧张,药物剌激如阿司匹林、对乙酰氨基酚、布洛芬、抗肿瘤化疗药物、口服铁剂、氯化钾及过量食用辣椒等刺激性食物,另外酒精,置胃管洗胃、剧烈恶心呕吐、胃内异物、食物返流等都可能造成胃黏膜糜烂,进而发展成溃疡。

胃溃疡常见症状有哪些?

主要表现为上腹部疼痛,也可能在左上腹部以及胸骨和剑突后疼痛,且呈现为隐痛、胀痛和钝痛感,多数患者疼痛感发生在餐后 1小时左右。

部分患者发作是与进餐相关的节律性上腹痛,特点是进食—疼痛—缓解。表现为在饭后大约 30 分钟至 1 小时发生上腹痛,大约一两个小时就会慢慢缓解,再进食后再痛,胃排空后再缓解。

还有的患者没有上述典型发作,仅表现腹胀、厌食、嗳气、反酸等消化不良症状。发作时剑突下可有局限性压痛,缓解后无明显体征。故明确诊断需要胃镜检查。

胃溃疡病程长达数年甚至十余年,周期性发作和节律性疼痛是其特点。秋末、冬季以及变天、变节气时容易发作。腹痛可以通过口服抑酸剂或抗酸剂缓解。

胃溃疡该如何治疗?

停止对胃黏膜的损伤

1.停用各种能够损伤胃黏膜的药物如阿司匹林等;若不能停用,需在医生指导下同时服用护胃药物。

2.忌辛辣刺激性食物,忌酒。

3.治疗引发胃黏膜损伤的疾病。

4.放松心情,积极治疗。

选择临床药物治疗

胃溃疡的治疗原则:中和胃酸→调节胃内 pH 值→修复损伤部位→加快愈合

1.抗酸药物:氢氧化铝、铝碳酸镁、碳酸钙以及氧化镁等

抗酸药具有中和胃酸效果,主要以氢氧化镁合剂与氢氧化铝凝胶为主。此类药物可减少胃内容物酸度,从而快速改善疼痛、胃灼热等症状,但无法直接抑制胃酸分泌。

抗酸药与胃粘膜屏障均具有保护细胞作用,被广泛应用于临床,但单一用药效果并不持久,往往需要加用抑制胃酸分泌的药物

2.H2受体拮抗剂:法莫替丁、罗沙替丁、拉呋替丁、尼扎替丁等

人体胃壁细胞可分泌 H+,其中包括乙酰胆碱受体、H2 受体以及促胃泌素等促胃酸分泌的受体,若能够避免其中任何受体均可避免胃酸分泌。

患者采取 H2 受体拮抗剂进行治疗后,可利用选择性抑制H2受体,从而防止胃酸分泌,减少胃蛋白酶活性能力。H2受体拮抗剂治疗胃溃疡的6周愈合率可达为80%-95%。

3.质子泵抑制剂(PPI):兰索拉唑、雷贝拉唑、奥美拉唑、泮托拉唑以及埃索美拉唑

质子泵抑制剂进入机体后,可直接作用于胃黏膜壁细胞,明显减少细胞中 H+ -K + -ATP 酶的活性能力,从而发挥出避免胃酸分泌的目的。多在 2~3 天内控制症状,溃疡愈合率高于 H2 受体拮抗剂,对一些难治性溃疡的疗效优于 H2受体拮抗剂,治疗胃溃疡 4 周的愈合率分别可达 80%-96%。此外 PPI 可增强抗生素的杀菌作用。

4.抗幽门螺杆菌药物:克拉霉素、甲硝唑以及阿莫西林等

胃溃疡的发生往往合并幽门螺杆菌(HP)感染,需要同时进行杀HP治疗。临床上推荐铋剂四联方案根治HP。方案组成为两种对HP有效的抗菌药物,联合质子泵抑制剂和铋剂,治疗14天。治疗后需停药1个月,再去医院复查HP是否根除。

5.胃粘膜保护剂:枸橼酸铋钾、硫糖铝、胶体酒石酸铋胶囊以及替普瑞酮等

胃粘膜保护剂不仅能够治疗胃粘膜损伤,同时具有预防作用,促进胃粘膜细胞粘液以及碳酸氢盐产生,改善胃粘膜血流状况,促进胃粘膜细胞前列腺素相结合,提高胃粘膜中磷脂水平,增强粘液层的疏水能力,提高胃粘膜及粘液中糖蛋白水平。

饮食的注意事项

胃溃疡的患者平时应清淡饮食,多吃易消化,有营养的食物,如米粥、鱼汤等,同时多吃新鲜的果蔬。 

以下食物应少吃

薄荷茶,薄荷糖,薄荷口香糖等:薄荷容易造成食道括约肌的松弛,特别对于容易出现反酸的患者来说,更是会加重症状。

咖啡:对于胃黏膜具有刺激作用,尤其是容易加重消化不良和反酸的症状。

含脂肪较高的食物如油炸食品等:容易加重肠胃负担,促进胃酸分泌,特别是对于胃溃疡患者及容易泛酸的患者来说,更是不利。

辛辣食品:容易刺激胃黏膜,造成胃痛等症状。

巧克力:含有大量的可可碱,很容易造成食道括约肌松弛,导致胃酸返流。

另外胃溃疡患者在就餐过程中要多细嚼慢咽,这样不仅能够缓解胃肠道的负担,还能够分泌大量唾液,让食物与唾液充分结合,从而对胃黏膜起到良好的保护作用。

摘自复旦大学附属中山医院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号