通知栏:
站内查询:
 
上海将全面提升应对突发重大公共卫生事件的能力
  日期:2020-10-29

10月27日上午,上海市十五届人大常委会第二十六次会议审议通过了《上海市公共卫生应急管理条例》(简称《条例》)。今后,上海将进一步加强部门间协同联动,构建公共卫生大应急管理格局,加强公共卫生应急全过程管理,全面提升应对突发重大公共卫生事件的能力和水平。

上海市卫健委方面当日表示,《条例》将推进公共卫生社会治理,强调平战结合,突出社会治理,体现权益保障。

据了解,《条例》总结固化了上海公共卫生应急管理特色,特别是本次新冠肺炎疫情防控经验和成效。据悉,上海联防联控、群防群控,并提出强化属地和部门责任,完善社会力量参与机制,将区域、部门、社区、单位与行业治理有机结合,构建多方参与、协同配合的公共卫生治理架构。

据悉,《条例》对公共卫生事件预防与应急准备、监测与预警、应急处置、医疗救治、保障监督等均作出具体规定。上海市卫健委方面表示,将增强对源头性、苗头性公共卫生事件的早期监测预警,畅通信息共享和报送渠道,抓好医疗设施、专业人才队伍、物资、技术等储备,加强疾控体系建设,强化医防协同机制,做好应急预案的培训与演练。

按照《条例》要求,上海将大力开展爱国卫生运动,加强传染病防控、自我防护、文明健康生活方式等公共卫生宣传教育,提高全社会健康素养。

摘自中国新闻网

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号