通知栏:
站内查询:
 
孕期能接种流感疫苗吗?
  日期:2020-10-29

又到了一年流感季,孕妇是罹患流感和发生并发症的高危人群。孕产妇患流感后,容易发展为肺炎,甚至危及生命;孕妇患流感还会对胎儿和新生儿产生影响,出现死产、早产和宝宝出生低体重等。流感疫苗是目前预防流感的最有效手段。

一些孕妈可能会纠结:孕妇可以打流感疫苗吗?

流感疫苗的种类有哪些?

主要是灭活疫苗,包括三价疫苗和四价疫苗。还有减毒活疫苗,比如最近上市的鼻喷减毒活疫苗。妊娠期间使用减毒活疫苗的安全性仍存疑问,故孕妇不应接种减毒活疫苗,应该选择流感灭活疫苗。

流感灭活疫苗安全吗?

安全。对于流感疫苗的安全性,国外研究比较充分。美国疫苗不良事件报告系统、美国 CDC 、美国妇产科医师协会(ACGO)等机构均肯定了流感灭活疫苗在妊娠期的安全性。WHO 流感疫苗立场文件(2012)、中国CDC发布的《中国流感疫苗预防接种技术指南 (2020-2021) 》中均将孕妇列为流感灭活疫苗的适用接种对象。

孕期什么时候可以打流感疫苗?孕早期也可以吗?

妊娠早期、中期和晚期都可以接种流感灭活疫苗。

孕妇打流感疫苗能有哪些益处?

对母体的益处是保护孕妇,减少罹患流感和发生并发症的风险;对胎儿的益处是孕妈身体里产生的抗流感特异性抗体,可以通过胎盘传递给宝宝,减少宝宝发生流感和相关并发症的风险。

疫苗的最佳接种时间是什么时候?

整个流感季节都可以接种流感疫苗。由于流感季节通常为10月至次年5月,因此疫苗接种的理想时间为9月、10月,以便在流感流行季节获得全程保护作用。

打了流感疫苗,就一劳永逸了吗?

首先,流感疫苗的保护率不是100%,还是应该勤洗手勤通风做好个人卫生防护工作。其次,流感疫苗的保护作用通常只维持6-8个月,且流感病毒易于突变,因此每年流感疫苗的毒株配方都有区别,流感疫苗也需要每年接种。

摘自上海市第一妇婴保健院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号