通知栏:
站内查询:
 
支扩患者总是痰很多,如何正确祛痰?
  日期:2020-10-15

有些支气管扩张患者每天咯大量黄脓痰,这么多痰究竟从何而来,吃了很多抗生素为何脓痰未减少?中医药能否祛痰?日常生活中有哪些注意事项?针对这些常见问题,龙华医院肺病科张晔敏主治医师向大家介绍。

脓痰究竟从何而来?

脓痰是气管或肺部炎症感染的产物,对于支气管扩张患者,由于气道结构破坏导致痰液的外排功能明显受到障碍,一方面脓痰不断生成,一方面肺脏深部脓痰引流不出去越聚越多,给细菌病原体的增殖制造了有利环境。中医有个形象的比喻“肺为贮痰之器”。

吃了抗生素为何脓痰未减少?

支气管扩张是个慢性气道感染性疾病,西药抗生素杀菌能改善一时的临床症状,痰是减少了,但过不了多久脓痰又产生了,还会发现效果也会随着抗生素使用的频繁,疗效递减。这和反复使用抗生素,不合理使用抗生素,由此细菌产生耐药密切相关。作为西药抗生素替代策略,一些中药如黄芩、鱼腥草、开金锁、紫花地丁等具有很好的抗菌活性,可以配制成中药颗粒剂服用,来控制气道的细菌载荷。

中医药能否根治祛痰?

中医认为“脾为生痰之源,肺为贮痰之器,肾为生痰之根”。所以对于痰湿或痰热壅肺型支扩患者,中医药干预是一项很好的治疗手段。中医讲究辨证施治个体化治疗,针对患者个体的虚实夹杂情况,重点围绕肺脾肾三脏进行整体调理改善,能从源头上改善病质,稳定气道炎症,减少痰液的生成。

日常生活中有哪些注意事项?

饮食方面要少食肥甘厚腻、辛温大热食物(如酒酪甜品、油炸食物、饼干糕点类、羊肉、茴香、花椒、韭蒜等),因为长期摄入肥甘厚腻食物容易滋生痰湿,摄入辛温大热食物容易诱发咯血。海鲜属于发物,也易助生痰邪,宜适当摄入。可适当多进食鸭肉、山药、白萝卜、薏苡仁、紫苏叶、冬瓜子、丝瓜、豆腐、银耳、鲜藕、百合、芦根等具有清肺健脾、润肺化痰功效的食材。

起居上,不要熬夜,肺经循行排毒的时间在清晨3-5点,此时间段宜熟睡。还有就是要戒烟,对于吸烟人群的支扩患者,烟热火毒长期熏蒸肺脏,肺叶焦枯,也是生痰的主要因素,必须重视。

摘自上海中医药大学附属龙华医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号