通知栏:
站内查询:
 
怎样才算进入更年期?
  日期:2020-10-15

困惑的W女士:年近“不惑”,“老朋友”来的间隔反而短了,到底什么情况?

头疼的S小姐:刚过四十五,大姨妈就滴滴答答,听说子宫内膜出了问题也会这样,到底我这是开始“更”了还是得病了?

不爽的Z大姐:今年五十了,月经很规律地两个月来一次,这是开始“更”的节奏吗?

关于更年期,相关问题千千万,而首当其冲的必然是:我这到底算不算进入更年期了?

所谓“更年期”,医学上正式的称谓是“围绝经期”,是指卵巢功能逐步下降走向衰退后出现一系列心理和生理改变的时期。

换句话说,不管你今年几岁,只要你的卵巢功能出现下降到了一定程度,你就是进入了“围绝经期”。

临床上,妙龄女性出现卵巢早衰也同样意味着进入了“更年期”,也就是我们通常说的“早更”或者“卵巢早衰”。

那么,到底该如何来判断是否已经进入更年期了呢?哪些征象表明卵巢可能要退休了呢?一个最经济最简便的方法就是看月经。

正常的月经的月经周期:每隔21-35天行经一次。注意:计算方法是从上月月经来的第一天到下次月经来的第一天间隔21-35天。如果小于21天为月经频发。大于35天为月经稀发。两个相邻的月经周期天数相差不超过7天。

经期时长:正常的月经应该是3-7天就可以完全干净。当临近更年期(卵巢功能开始下降)最早出现的征象有时候就是月经周期的改变。

改变表现一:月经规律但周期变短,也就是文首W女士的情况。

W女士以前月经周期为28天。半年前开始出现月经周期变为25天(即上次月经来潮第一天到下次月经来潮第一天间隔为25天)。不过周期还是很规律。每隔25天肯定来。

这往往可能是由于卵巢功能开始下降,控制前期卵泡成熟发育的一种体内激素增高的速度变快,卵泡本来要14天左右发育成熟,现在却被过高的激素水平早早催熟了。卵泡发育的所需时间变短了,自然月经周期也就变短了。

这样的情况往往暂时不用作特殊处理。但应该继续观察月经周期。这是更年期出现的一个信号,如果周期进一步缩短或出现月经过频或淋漓不尽要及时就诊。

改变表现二:月经不再规律。

这种情况最多见。有时候连着两三个月都不来,那么很大可能已经进入了真正的围绝经期。这个时候,卵巢不能正常排卵,缺乏孕激素,导致子宫内膜无法规律剥脱。但这个时候卵巢往往并没有完全静息,雌激素还是有分泌的。就会出现子宫内膜增厚但月经不来的现象。

这部分女性要注意,尽管这个时期月经周期不再规律不是什么大问题,但一定要定期观察子宫内膜的厚度和质地。

特别是如果已经接近3个月或以上没有行经,建议做个妇科超声检查,如果发现子宫内膜是厚的,说明子宫内膜还是有增生,一时半会还不会完全绝经。这种情况下,医生会指导用药,让增厚的子宫内膜脱落,以免长时间刺激出现子宫内膜的恶变。

改变三:异常子宫出血。

有些病人表现为阴道流血时间长,一直滴滴答答十几天甚至更长时间也不干净。或者长时间不来后,突然又来了,阴道流血量很大,同时伴有血块。

这种情况下如果不及时就诊,很容易贫血。就诊时,医生常常会要求患者做诊断性刮宫来止血和明确子宫内膜病理学诊断。

对于异常子宫出血患者,尤其是年龄大于35岁、药物治疗无效、反复出血、存在子宫内膜病变高危因素的患者,诊刮显得尤其重要,而且要行分段诊刮,同时排除宫颈管病变。

然而有很多患者谈诊刮色变,一方面害怕疼痛,另一方面片面地认为刮宫会把子宫内膜“刮坏”。她们总是期望吃点药调理一下就好了,然而这种异常子宫出血可能是子宫内膜病变的信号,若不及时通过获得内膜组织进行病理学诊断,很可能会延误病情,错过最佳诊治时机。

什么因素会导致卵巢提早退休?如果有下面这些不良生活习惯或生活经历的女性,你们出现卵巢早退休的可能性会比其他女性高一点:长期的负面情绪或强烈的情绪波动和精神刺激;长时间节食减肥,或者应用药物快速减肥;杀虫剂、装修材料、染发剂、橡胶和塑料制品、油漆涂料等环境内分泌干扰物密切接触;长期吸烟或被动吸烟;多次人工流产。

更年期尽管是一个时期的结束,但同样可以是一个新的开始。即便它什么时候到来由不得你,但健康的生活习惯可以掌握在你自己手中。所以,请善待你的身体,用最好的状态迎接你的另一个高光时刻。

摘自红房子医院患者移动服务平台微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号