通知栏:
站内查询:
 
剧烈腹痛当心急性胰腺炎
  日期:2020-10-15

43岁的朱先生,平素喜欢饮酒,某日与朋友聚会大量饮酒后,突然出现上腹部持续性剧烈疼痛,并伴有腰痛,呕吐,黄疸等症状,体温38.2℃,遂来院急诊。接诊医生经过详细的问诊、体格检查和辅助检查化验后,最终诊断为急性胰腺炎,收入消化内科病房。经积极治疗后,朱先生转危为安。

那什么是急性胰腺炎?饮酒会是诱发急性胰腺炎的元凶吗?急性胰腺炎中医如何治疗?岳阳医院消化内科治疗胰腺炎有什么优势?平时我们应该注意什么?很多朋友可能心里有着大大的问号,接下来让我们一起聊聊关于急性胰腺炎的那些事儿。

什么是急性胰腺炎?

急性胰腺炎是多种原因引起的胰酶激活,继以胰腺局部炎症反应为主要特征,病情较重者可发生全身炎症反应综合征,并可伴有器官衰竭的疾病。其中重症胰腺炎是消化科的急危重症。

急性胰腺炎有哪些症状?

胰腺炎患者多会出现持续性上腹部剧烈疼痛,常向后背放射,常伴有恶心呕吐,甚至还会出现发热、黄疸等不适。轻症者可有上腹部轻压痛,重症可出现腹膜刺激征、腹水,偶有腰肋部和皮下瘀斑(分别为Grey-Turner征和Cullen征)。这个病人剧烈腹痛、伴有呕吐和黄疸,在症状上非常符合。

什么原因可以引起急性胰腺炎?

急性胰腺炎最常见原因是暴饮暴食、大量酗酒,其次是胆结石,特别是胆总管结石,还有一部分因为高脂血症和高钙血症而引发。前面的这个病人上腹部CT增强提示胆总管结石,他的病因就是大量饮酒、暴饮暴食,同时还有胆总管结石。

急性胰腺炎的分类有哪些?

2012年亚特兰大会议将急性胰腺炎分为轻度、中度重症、重症,大部分胰腺炎属于轻度和中度重症,也有少部分属于重症胰腺炎,重症胰腺炎因为多器官功能衰竭而引起很高的死亡率,成为危及生命的急危重症。判断疾病严重程度,主要依据入院后48小时后是否出现脏器功能衰竭。这个病人入院就出现肾功能损伤,但48小时后肾功能恢复了,因此属于中重度急性胰腺炎。

确诊诊断要做哪些检查?

急性胰腺炎的确诊包括影像学、化验和临床症状。上腹部磁共振(MRI)和上腹部CT增强能明确胰腺充血、水肿、出血等情况。超声检查可以明确胆总管或胆囊的结石情况。除此之外,也需要抽血化验,如检测患者血尿淀粉酶、血脂肪酶、来明确诊断;也要查血常规、CRP、血钙、乳酸脱氢酶、血糖、肝功能、肾功能等以判断严重程度。

急性胰腺炎有没有并发症?

急性胰腺炎有并发症,其治疗的复杂性很多都体现在并发症的出现。并发症包括全身并发症和局部并发症。全身并发症包括全身炎症反应综合症(systemic inflammatory response syndrome, SIRS)、多器官功能障碍(multiple organ dysfunction syndrome, MODS)、多器官功能衰竭(multiple system organ failure, MSOF)、腹腔间隔室综合征(abdominal compartment syndrome, ACS)。局部并发症有急性胰周液体积聚、急性坏死物积聚,包裹性坏死和胰腺假性囊肿。很多局部并发症不需要处理,有的发病后4周才会出现,仅观察随访即可。

得了急性胰腺炎看什么科?

急性胰腺炎是消化系统疾病,轻中度的胰腺炎在积极检测评估的基础上可进行保守治疗。一部分重症急性胰腺炎因多器官功能衰竭需要多学科联合诊治(MDT),若胰腺局部并发症继发感染或产生压迫症状,需要手术治疗。

得了急性胰腺炎西医怎么治?

急性胰腺炎的治疗要根据病因的不同、严重程度不同、是否有并发症而因人而异。总体上要先禁食、胃肠减压、予液体复苏及监护、给予抑制胰酶分泌和抑制胰酶活化的药物,必要时予抗生素治疗。如果是胆总管结石引起的,因在病情控制后尽早行内镜逆行胰胆管造影术(ERCP),解除了梗阻,疾病就好了;如果是高脂血症引起的胰腺炎,需要短时间内用低分子肝素和胰岛素把甘油三酯降到5.65mmol/L以下。

中医认为急性胰腺炎病因病机是什么?

中医认为急性胰腺炎因虫石所伤、酗酒过度,又由嗜食肥甘、饮食不节、素体亏虚等引起。以气机瘀滞、湿热蕴结、阳明腑实、瘀血阻滞为主要病机,病机关键是“气滞”“热结”“腑实”“瘀滞”。

中医治疗急性胰腺炎有什么特色?

中医治疗急性胰腺炎一个重要特色是“禁食不禁药”,这一观点是当代著名消化病专家巫协宁教授在上世纪八九十年代提出的。此观点逐渐被现代医学所印证。2018年美国急性胰腺炎初期管理指南指出,早期开放饮食、胃肠内营养非常重要,可以保护肠屏障功能,减少细菌移位,降低胰腺感染、胰周坏死及其他并发症。早期中医干预、禁食不禁药也起到同样作用。这个病人入院当天禁食,当天服用中药,经充分评估,第二天即进流质。

岳阳医院消化内科中医治疗胰腺炎有什么特色和优势?

岳阳医院是较早开展中医治疗急性胰腺炎的医院,医院消化内科提出“清下理活并用,通腑泻下为要”的治疗法则;制定了完备的中医“分期加辨证”诊疗方案。针对早、中、后期主要病机特点不同,创制了清下解胰方、清活解胰方、和中解胰方,并根据每个分期具体病机的不同,在“三解胰方”的基础上辨证化裁。诊疗方案完整而立体,明显的缓解了临床症状,有效的截断了重症化的发生,成功的降低了复发率。

朱先生入院后经清下解胰方化裁治疗,大便通畅后腹痛疼痛症状明显缓解,不到48小时肾功能恢复。中药早期干预后病情稳定,患者肝细胞损伤及胆红素升高考虑因胆总管结石引起,后行经内镜逆行胰胆管造影术(ERCP),取石解除梗阻,调整中药,很快肝功能和胆红素均恢复正常,大便通畅、腹痛消失。

如何科学预防胰腺炎?

科学预防胰腺炎需注意以下几点:

合理均衡饮食,不要暴饮暴食;

控制饮酒;

定期体检,积极处理胆道相关疾病,如对胆道结石多发者,应及时治疗;

及时干预高血脂症、糖尿病的治疗;

注意某些止疼药、化疗药、激素类带来的药物损伤;

建议专科医生诊疗。

本文作者为岳阳医院消化内科副主任周秉舵博士

摘自上海中医药大学附属岳阳医院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号