通知栏:
站内查询:
 
睡眠监测,发现“打呼噜声”中隐藏的危害
  日期:2020-10-15

生活中有不少人睡觉时会打呼噜, 这被大多数人认为很正常,其实这些看似普通的呼噜声不光会影响身边人的休息,还可能对打鼾者本人造成不小的危害。

龙华医院内分泌科杨华主任医师向大家介绍呼噜声是如何形成的。

呼噜声就像乐器发声的原理一样,呼吸时,空气从鼻腔、口腔进入咽喉汇入气道,当睡眠时因为身体放松,舌头、软腭、咽喉和呼吸道的肌肉会跟着松弛塌陷,如果有扁桃体肥大、鼻息肉、舌体肥大、畸形、肥胖等呼吸不顺畅,气流通过这些狭窄缝隙都会引起震动,于是产生了鼾声,而男性的呼吸道往往比女性的窄,这也是为什么男性容易打呼噜。

常见的打鼾原因

我国有超过2亿人有睡觉打鼾的情况,常见的引起打鼾的原因大致包含以下几类:

上气道狭窄;

颌面部发育畸形;

不良生活习惯:喜食甜食和饮料,少运动,生活不规律等;

身体肥胖;

长期酗酒。

打鼾有哪几类类型?

在某些情况下一次性打鼾,如疲劳或过量饮酒后,无须特别治疗。

单纯性打鼾,常年发生,尚未损害身体,但可能发展成睡眠呼吸暂停综合症。

阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征(OSAHS),需及时就医诊断与治疗。

睡眠中口鼻气流停止≥10秒定义为呼吸暂停,阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征(OSAHS)指在每晚至少7小时的睡眠中,呼吸暂停反复发作在30次以上,或者睡眠呼吸暂停低通气指数(AHI)≥ 5,并且当呼吸暂停或低通气事件发生时同时出现矛盾的胸腹呼吸运动,这类打呼噜的人在睡觉时鼾声震耳欲聋,但过了一会,又会突然没有动静,不知道的人还会担心是不是不呼吸了,刚要去看看他,结果又鼾声如雷,就这样打打停停。

临床表现与危害

OSAHS主要表现为打鼾、晨起头痛、白天嗜睡、工作表现差、注意力不集中、情绪障碍、记忆力下降、夜间憋醒、男性性功能障碍等等,由于打鼾使呼吸反复暂停,造成大脑、血液严重缺氧,形成低血氧症,会诱发高血压、脑血管病、心率失常、心肌梗死、心绞痛,甚至夜间呼吸暂停时间超过120秒容易在凌晨发生猝死。除了这些,OSAHS更容易引起代谢性疾病如肥胖、非酒精性脂肪肝、2型糖尿病等等, 威胁人类健康。

OSAHS与肥胖

对肥胖患者进行腹部脂肪检查,与没有OSAHS的肥胖者相比,伴有OSAHS的肥胖者其内脏脂肪面积更大,且内脏脂肪占总脂肪的比例更大。

OSAHS与非酒精性脂肪肝(NAFLD)

许多研究表明OSAHS患者的NAFLD发病率高于正常人群,因此,对于OSAS患者也应该进行NAFLD的筛查并评估其严重程度。

OSAHS与2型糖尿病

OSAHS患者与健康人群相比,发生高血糖、胰岛素抵抗和2型糖尿病的几率更高。2013、2017年我国糖尿病指南都将阻塞性睡眠暂停综合症列与糖尿病密切相关的疾病,两者互为影响,糖尿病合并OSAHS患病率两种疾病常在同一个体存在,属于共同罹患疾病(共病)。国外报道2型糖尿病患者合并OSAHS的患病率大约是70%(54%至87%),国内研究显示住院2型糖尿病患者OSAHS的患病率在60%以上。而OSAHS患者中糖尿病患病率亦明显高于正常人,肥胖的2型糖尿病患者OSAHS的患病率高达86%。

出现危险的呼噜声该怎么办?

了解到了这些危险的呼噜声 一旦出现这种情况应当及时就医,特别是糖尿病患者,目前睡眠检测方法有:

1.多导睡眠图仪(PSG):是目前诊断OSAHS的“金标准”,可判断严重程度、定量评估睡眠结构、睡眠中呼吸紊乱及低氧情况、心电、血压的变化;

2.睡眠呼吸初筛仪:简单、易于操作,可在鼾症门诊、病房由内分泌科医技人员进行测定。对于中重度OSAHS应用初筛仪结果与PSG一致性高。

如明确存在OSAHS,可以通过日常生活的干预及中西医结合干预,对OSAHS进行及时治疗。

及时治疗OSAHS

OSAHS的治疗可以降低心脑血管疾病风险,改善高血压,改善鼾症患者白天嗜睡困顿的症状等;对于2型糖尿病患者,OSAHS的治疗可以显著改善患者的胰岛素抵抗,显著降低空腹及餐后血糖,改善血糖波动降低糖化血红蛋白,在血糖控制方面效果明显。反之治疗糖尿病及其并发症(如自主神经病变)也有利于改善OSAHS的病情。

摘自上海中医药大学附属龙华医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号