通知栏:
站内查询:
 
凶险的主动脉夹层该怎么防?
  日期:2020-10-15

9月中旬,年仅36岁的某知名艺人被发现猝死家中,尸检报告指出:由于主动脉剥离,也就是人们常说的主动脉夹层,导致右冠状动脉急性闭塞,从而导致心跳骤停引起“心源性猝死”。

主动脉夹层(aortic dissection,AD)不常见,但大多发病突然且极为严重,起病急、进展快、病情凶险是该病的主要临床特点,可引起剧烈胸痛和急性血流动力学紊乱。一旦发病,就像水坝瞬间决堤,转眼即可置人于死地,几乎不会留给医生抢救的余地。因此,尽早诊断才能把握先机,获取挽救患者生命的可能性。

什么是主动脉夹层?

主动脉夹层是由于主动脉内膜撕裂后,腔内血液从内膜破裂口进入主动脉中膜,而形成夹层血肿,并沿着主动脉壁向周围延伸剥离。仿佛是在薄薄的血管壁里硬塞进了一个“血球”,随着心脏的每一次收缩,血液不断被泵入这个“血球”,患者一步步地被自己的心跳推向死亡的深渊;随着“血球”的不断膨胀直至破裂,决堤之势已再不可挡。

主动脉夹层起病急,进展快,是一种非常凶险的疾病,病死率极高,如未及时诊治,患者发病48h内,病死率以每小时增加1%的速度增长,一周时达到70%,三个月可高达90%。

主动脉夹层有哪些常见症状?

突发前胸或后背部持续性、撕裂样剧痛。这种疼痛沿着夹层撕裂的路径行走。当给肠道供血的肠系膜动脉受阻,患者可能会感到腹痛或下背痛。还会出现脉搏速弱;两侧肢体动脉血压明显不等;当夹层动脉瘤破裂,会出现低血压、休克等症状。

主动脉夹层的病因有哪些?

1、主动脉壁张力增加,包括高血压、主动脉缩窄、外伤等;

2、主动脉壁结构异常,如动脉粥样硬化、Marfan综合征、大动脉炎、家族性遗传性主动脉夹层或主动脉瘤等;

3、 其他因素如妊娠、医源性主动脉夹层等。

主动脉夹层的危险因素有哪些?

国内多中心研究表明,高血压、Marfan综合征、吸烟、饮酒、主动脉瓣二叶畸形(BAV)、动脉粥样硬化等是国人AD发病的主要独立危险因素。其中,高血压是主动脉夹层最为常见的危险因素,文献报道国人主动脉夹层患者高血压发生率为50.1%~75.9%。我国主动脉夹层年发病率约为5~30人/百万人。

急性动脉夹层引起的死亡可能与以下因素有关:夹层破裂,出血进入心包引起急性心包填塞,急性夹层累及主动脉瓣环引起严重主动脉关闭不全,冠状动脉口阻塞导致心肌梗死,以及腹主动脉分支血管堵塞导致终末器官衰竭。

心源性猝死,不止主动脉夹层......

在我国,每年死于心脏性猝死的人数多达55万,其中中青年人群猝死比例不断上升,以男性居多。45岁以上男性猝死的终身风险为10.9%。突发猝死的新闻接二连三,关于猝死的案例层出不穷,所有的猝死,听着像是飞来横祸,其实都是蓄谋已久。事实上,猝死的发生青睐某些特殊人群: 冠心病患者、“三高”人群、熬夜一族和烟酒嗜好者。

这一切的根源都在于现在许多人的生活习惯与诱发猝死的高风险因素高度重合。常加班,甚至能经常在办公室坐12小时,上班久坐,下班久躺,鲜少运动;睡眠不足,普遍睡眠过少,常常不足6小时;作息不佳,甚至偶尔通宵;饮食不节,三餐不定,经常不吃早饭/午饭/晚饭,而后又暴饮暴食;营养不平衡,很多人喜好高糖/高脂肪饮食;长期处于生活/工作压力中;部分人还常吸烟、饮酒。

猝死一旦发生,不但会给我们未竟的事业和精彩的人生画上一个突兀且令人扼腕叹息的休止符,还会给所有关心和爱着我们的亲朋好友们带来无尽的悲伤和心碎;甚至保险公司对于猝死的解释是:猝死不属于意外。意外的定义是外来的,不可控制的,非本意的,非病理性的,而如果只购买了人身意外险,猝死甚至是没有赔偿的。请亲爱的读者朋友们,爱护生命,远离猝死。

心源性猝死有哪些前兆?

80%的猝死直接原因是室性快速心律失常,但是许多心脏相关的症状都是一过性的,症状出现当时如果没能捕捉到异常情况,往往事后在医院很难再次查出。

假若您或您周围的朋友们身体出现以下信号:近期出现或加重的胸闷;持续的胸痛;头晕乏力、心慌;情绪波动后突然心跳加速、血压升高;不明原因的疲乏,坐立难安;黑懵、晕厥。请您或者您身边的朋友们务必及时就诊。

对于心脏相关疾病,都应当以早期筛查、预防为主,积极预防,防止发病。若您符合以下条件:冠心病家族史、抽烟、高血压、高血脂、肥胖、糖尿病、久坐不动的生活方式、长期处于压力状态、年龄增长(50岁以上风险尤其高)、男性(相对女性风险更高)一定要注意定期体检,并治疗原发病,改善生活方式。特别是已经确诊冠心病、高血压、先天性心脏病的患者朋友们,请务必要及时就诊,定期随诊。

摘自上海新华医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号