通知栏:
站内查询:
 
“手卫生,守健康”预防秋季腹泻
  日期:2020-10-15

秋季为什么容易发生腹泻?腹泻了又该如何?这些疑问时常困扰着宝爸、宝妈。

什么是秋季腹泻?

秋季腹泻指高发于10~12 月极具传染性的腹泻,寒冷季节的婴幼儿腹泻80%由病毒感染引起,在病毒性腹泻中以轮状病毒肠炎发病率最高,症状较重。其次有星状病毒、杯状病毒科的诺沃克病毒等。

轮状病毒特别容易袭击3岁以下的孩子,发病通常有以下特点。

突然出现的腹泻,可能伴有呕吐、腹痛和发热,发热多为中低度热。

腹泻表现为典型的“三多”症状:次数多、量多、水多。有的家长会形容为“水泻”或者“蛋花样便”,大便可能带有少许粘液,但不伴有脓血。

有部分孩子有上呼吸道感染症状,例如流涕、咳嗽等。

消化道症状平均持续时间为8日。

大多数孩子症状较轻,不会出现食欲下降、精神不佳等情况。

还有一种就是诺如病毒,它也会引起腹泻。但它并不局限在秋冬季节发病,也不局限在孩子身上发病,而是一年四季、老少通杀。诺如的病程一般在3天左右,比轮状病毒短得多。从症状上来讲,诺如病毒感染引起的肠炎以呕吐症状为主,轮状病毒性肠炎以腹泻症状为主。

秋季腹泻高发,是如何传播的?

秋季腹泻的传播主要通过粪-口传播,也可通过气溶胶形式经呼吸道感染而致病,传染性强,容易感染的人只需要10 个病毒就可感染,且在家庭内、医院迅速传播。

轮状病毒每年在夏秋冬季流行,其对外界环境抵抗力比较强,耐热,室温下能存活7个月,50°C加热1小时,病毒的形态结构无变化,在-20°C的环境中亦可以长期存活,加之它很难被胃酸破坏,所以易引起传播。

如果孩子得了秋季腹泻,怎么办?

1、小儿一旦发生腹泻,家长应注意观察孩子的精神、面色、大便次数、性状及尿量。无论病情轻重,家长应带患儿到医院就诊,最好同时带去一份新鲜的大便,排便1个小时内及时无误地送化验检查,使医生做出正确诊断。

2、有时家长会采取禁食,或者白粥等清淡饮食,期待能帮助孩子的胃肠减轻“负担”,这样的做法其实是不必要的。

3、只需要给孩子们与年龄相符的日常饮食就可以了。要规避的食物只包括高脂食物、含大量糖的饮料、运动饮料。

4、如果腹泻量不多,口服补液盐不是必需品,可以鼓励孩子多摄入液体,例如母乳、牛奶、水。

5、有的孩子可能在饮用牛奶后出现胀气或不舒服,那可以在饮食中暂时去除牛奶。

怎样预防秋季腹泻?

做好手卫生

轮状病毒主要通过粪-口传播,也就是病毒在大便里携带,手碰到了大便或者被大便污染的东西,不洗手就放进嘴里,这就完成了传播。所以,注意日常手卫生,就是防止细菌传播的最佳方式。

疫苗是最有效预防办法

“秋季腹泻”预防是关键,其中服用疫苗是目前最有效的预防办法。口服轮状病毒的活疫苗,可刺激机体产生对A群轮状病毒的免疫力,用于预防婴幼儿A群轮状病毒引起的腹泻。口服轮状病毒的有效预防期平均是11.25个月(95%的接种儿童),3岁之前一年接种一次即可。

摘自上海市第六人民医院金山分院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号