通知栏:
站内查询:
 
秋咳用药,切忌“五滥”
  日期:2020-10-15

秋后,早晚凉、午间高温,往往日间穿得少,在晚上不注意添衣,就容易着凉而导致呼吸道感染。此外,秋季天气干燥,导致人体干渴,咽喉也较易发炎。

肺脏是人体中一个比较特殊的器官,它喜欢湿润的环境,燥邪最易伤津犯肺,使人出现咽干、鼻衄、咳嗽、肤涩等“燥病”。因此,秋天养生应以养肺为先,防病要特别注意防止呼吸疾病感染。

秋天的咳嗽,多以燥性咳嗽为主,俗称为“秋季燥咳”。可为什么秋天咳嗽总是纠缠不休?

与一般咳嗽相比,秋季燥咳既有相似的地方,也有一定差异,所以在治疗过程中,燥咳患者易出现被误诊,结果造成投错医、用错药的现象,我们对此一定要引起警惕。

滥用止咳药

传统的止咳药一般分为两种:一种可以直接抑制位于延脑的咳嗽中枢,从而产生止咳作用;第二种是末梢性的止咳药,常用的有复方甘草合剂和各种止咳糖浆,口服后,能覆盖在发炎的咽部黏膜上,使黏膜少受刺激,从而达到止咳作用。

需要注意的是,用止咳药来止咳,治标不治本,往往会掩盖病人的症状,以至于耽误治疗。如果强行镇咳,会导致痰液滞留在气道内,反而容易继发感染。因此,对于咳嗽有痰的一定要先祛痰,再止咳。

滥用润喉片

对于咽喉不适,不少人会用润喉片来缓解咽部症状,其实这是一种错误的做法。润喉片主要起清热解毒、消炎杀菌、润喉止痛的作用,它会收缩血管、减轻水肿和疼痛,常被用来治疗咽喉炎、扁桃体炎等咽喉疾病。

将润喉片当作糖果吃很不可取,因为在秋季干燥的天气里经常含服,可能会使血管收缩、口腔粘膜干燥破损,反而加重病情。

滥用抗菌药

很多人一咳嗽就用抗菌药,如阿莫西林、头孢菌素等,其实是不必要的。秋季燥咳治疗过程中,只有合并呼吸道细菌感染者,才考虑用抗菌药。必须按时按量服药,不能随心所欲,否则非但不能杀灭细菌,反而会使细菌产生耐药性。

滥用抗感冒药

燥咳由于起病表现和感冒类似,被误诊为感冒的几率很高。其实,燥咳属于秋天燥邪侵犯人体所致,属外感疾病。如果用发汗的感冒药物,体内的津液会严重损失,不但不会有治疗效果,反而会使病程延长,加重病情。这也是燥咳病人不能自行服用感冒药物的一个主要原因。

滥用中药

很多人喜欢用中成药来止咳,认为中成药没有副作用。事实上,中成药如果不辨证论治,效果会适得其反,加重咳嗽。所以用药治疗,还是应该到正规医院,在医生的指导下使用。

祖国医学认为,秋天的燥咳,有温燥与凉燥之分。

温燥咳嗽是燥而偏热的类型,初发病时,可有发热和轻微怕冷的感觉,干咳无痰,或者有少量粘痰,不易咯出,甚至可见痰中带血,并带有咽喉肿痛。温燥在治疗上主要是疏风清热、润肺止咳,常见的方剂有桑杏汤加减。

凉燥咳嗽是燥而偏寒的类型,病发时怕冷,发热很轻,头痛鼻塞,咽喉发痒或干痛,咳嗽,咯痰不爽,口干唇燥,舌苔薄白而干。凉燥在治疗上主要是疏散风寒、润肺止咳,常用的方剂有杏苏散加减等。

对于容易燥咳的人,应少吃辛、辣食物,如葱、姜、辣椒、胡椒,防止辛温助热,加重肺燥症状。要多喝水,多吃一些润肺的瓜果和食物。

饮水以少量频饮为佳,不宜暴饮,一次饮大量水,会给胃肠增加负担,引起不适,只有少量慢饮,“润物细无声”才能对口、鼻、咽、喉、食管,乃至气管产生更大的滋润作用。

秋梨上市,每天吃1-2个,可养肺润燥、润肠通便、预防咳嗽。此外,金橘有很好的止咳作用,每天可食3次,每次5-6颗,也有一定效果。

本文作者为上海中医药大学附属曙光医院呼吸内科副主任医师徐贵华

摘自上海中医药大学微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号