通知栏:
站内查询:
 
如何为孩子制定秋冬季身高大计
  日期:2020-10-15

一般而言,孩子的身高增长在一年四季中也并非匀速,春夏季阳光充裕,有益于骨骼的生长发育。一般从3月份生长速率逐渐增加,7-8月份达高峰,9月份逐渐下降,1-2月份最低,春夏季生长速度可达秋冬季节的2-3倍。

因此,春夏季是孩子长高的黄金时期,但孩子生长的低速期——秋冬季节,也万万不能大意。

那么,如果制定孩子秋冬季节身高大计呢?

长高有“黄金时期”

身高的增长主要依靠人体的长骨干骺端生长板软骨细胞的增殖分化使骨骼延长,实现增长。如果生长板闭合/骨骺闭合,身高增长即停止了,一般情况下,女孩在14-15岁,男孩是16-17岁。因此,少年儿童长高的时机是骨骺闭合前。

正常的生长是连续的,但不同年龄段生长速率不同,生长高峰出现在婴儿期和青春期。婴幼儿期身高增长占全部生长总长量的40%左右,儿童期占40%-45%,青春期占15%-20%,可见,每个生长时期对长高都很关键。

四大举措促长高

想要更好地长高,首先得了解哪些因素影响了身高增长。遗传因素对身高的影响毋庸质置疑,占60%-70%,而后天因素如疾病、内分泌激素、营养、运动、睡眠等占30%-40%,所以,后天的努力仍然可以改善终身高。

秋冬季节里,要促进孩子身高成长可以从以下方面做起。

1、均衡饮食,注重营养

家长为孩子安排饮食品类和结构时,参照中国营养学会等权威机构发布的“饮食宝塔”,每日应吃谷薯类、菜果类、肉蛋奶豆类、油脂类等四大类食物。食物品种多样化是获得全面营养的必备条件。

2、坚持锻炼,强健体格

体育运动可促进生长激素分泌,加快生长,放松身心,还有益于控制体重。拉伸运动、弹跳运动、球类活动等都是值得推荐的运动项目。运动宜在餐后1-2小时,坚持每日1小时的户外运动。

3、规律作息,充足睡眠

生长激素分泌昼夜波动大,白天分泌低,入睡后明显升高,熟睡后可达高峰。因此,少年儿童应养成规律作息、早睡早起的好习惯,晚上10点前入睡,避免熬夜。

4、预防疾病,快乐成长

良好的生活环境对少年儿童的身心健康非常重要。居家通风,充足光照,营造温馨的家庭氛围,促进儿童快乐成长。

认清性早熟的征兆

显然,以上这些影响因素管理得当便可促进生长,相反,管理不当就不利于长高了。另外,性早熟对身高影响也非常大,它会促进骨骺提前闭合,影响终身高。所以如果女孩在8周岁前乳房发育或10周岁前月经初潮,男孩在9周岁前睾丸增大,这些便是性早熟的表现了,需及时就医。

帮助长高的治疗手段

部分少儿身材矮小源于疾病,常见的有生长激素缺乏症、甲状腺功能减退症、特纳综合征、骨及软骨发育不全等。家长需定期监测儿童的身高,一旦发现以下任何一项:

①生长速率过慢;

②身材矮小(<-2SD,指身高低于同年龄同性别儿童正常值减去两个标准差,见下图);

③身高突增(蹿个子);

④身材比例异常;

以上均需至儿童内分泌专科就诊,明确病因后进行针对性治疗,如生长激素缺乏症、特纳综合征可采用重组人生长激素治疗,甲状腺功能减退症需用优甲乐替代治疗。

本文作者为新华医院儿内分泌遗传代谢科陆德云医师

摘自上海新华医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号