通知栏:
站内查询:
 
降压药可以睡前服用吗?
  日期:2020-10-12

有一位高血压患者去医院就医,向医生表述其身体不适,医生简单的询问了他最近吃了哪些药,都怎么吃的……在听到该患者每天睡前服降压药后,让他先改到早上服药,后续再进行观察。

该患者很纳闷,邻居老刘高血压好多年了,告诉他就是睡前服药的呀。带着一肚子疑问他来药师门诊进行咨询。负责咨询的药师告诉他,每个患者情况都是不一样的,适合别人的不一定适合你。

降压药推荐服用时间

很多患者为了方便会选择每日服用一次的长效制剂。虽然不会像短效制剂造成血压一天之内忽高忽低,但是长效制剂血药浓度还是会有波动,大多数在服药后的3-4h到达药物浓度的最高峰,这也是我们在很多科普文章中看到要清晨服用降压药的原因。

因为大多数人的血压会在上午起床后2-4h内和下午4-6点,各有一个峰值,而到了夜间则会处于相对低的状态。晨起后服药把药物的峰浓度和血压的峰值很好的重合在一起,从而获得好的降压效果。

睡前可以服用降压药吗?

对于大多数患者,是不建议在睡前服用降压药的。大部分人在夜间休息时,影响血压升高的各个系统都处于一个相对放松的状态,血管舒张,心跳减慢,血压也随之降低。

睡前服药把本来就低的血压降的更低,血压过低使重要脏器供血不足,容易诱发一些严重的疾病,如脑梗、心梗等,非常危险。

但是,有一部分特殊人群,他们的夜间血压比白天的血压要高,甚至会出现夜间血压高值。对于这类患者,睡前服药则非常适合,可以有效地控制夜间血压,降低睡眠期间发生心脑血管意外的风险。前文中的老刘恰好就是属于这类特殊人群。

如何判断自己是属于哪一类呢?这就需要进行24小时的动态血压监测。现在市场上已经有了可以在家中进行的动态血压监测仪,如果你不放心,也可以到医院进行监测。通过动态监测,你可以清楚地掌握自己血压每天的波动规律,合理的选择用药时间。

综上所述,对于大多数高血压患者来说,清晨服药效果是最好的。但对于某些非正常血压节律的人群,睡前服药则更适合他们。这就要求我们在服用药品的时候,首先要熟悉药品本身的作用特点,同时了解自己身体的自然规律,找到合适自己的服药时间,避免因用药时间不适宜而造成疗效降低,副作用增加。

本文作者为上海长海医院药学部刘姗姗

摘自上海药讯微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号