通知栏:
站内查询:
 
抑郁伴焦虑,难治在哪里?
  日期:2020-10-12

每年的十月十日是世界精神卫生日。

抑郁症,是以情绪低落为主要症状的一种疾病,主要表现为兴趣丧失、自罪感、注意集中困难、食欲下降和自杀意念,并有其他认知、行为和社会功能异常。

抑郁症和焦虑障碍是两种不同的常见精神障碍,但二者在同一患者身上共存的现象很常见。研究显示,大约2/3的抑郁症患者合并焦虑障碍(也称“抑郁症共病焦虑障碍”),中年、女性患者较多见。

患者故事

万女士,45岁,因情绪低落、焦虑、躯体不适、失眠、消极念头持续半年而在外院就诊,被诊断为患了抑郁症,接受SSRI(选择性5-羟色胺再摄取抑制剂)抗抑郁药物治疗。尽管万女士按医嘱服药,但服药后胃肠道等不良反应明显,在一个月的治疗过程中多次中断用药。万女士向医生抱怨,自己服药后不但不良反应大,而且感觉疗效不明显。为此,万女士转院就诊,医生详细检查和评估后,诊断万女士患抑郁症合并焦虑障碍,换用SNRI(5-羟色胺和去甲肾上腺素再摄取双重抑制剂)类抗抑郁药物,并对她进行心理疏导。

经过1个月治疗,万女士的病情明显好转,服药后的不良反应非常轻微,治疗依从性好。经过2个月的治疗,万女士自觉病情已有所好转;治疗3个月后,万女士感到基本恢复到病前水平。目前,她仍在继续治疗中。

抑郁症与焦虑障碍共存有哪些症状?

抑郁症的主要临床症状包括:情绪低落、兴趣缺乏、愉快感缺乏无用感或自责自罪、绝望感、消极念头和行为等。

焦虑障碍的主要临床症状包括:过度焦虑、害怕、恐惧、担忧、紧张、眩晕、额抖、出汗、口干、呼吸短促、坐立不安等。

抑郁症与焦虑障碍共存的常见症状包括:睡眠障碍、食欲改变、心血管症状、胃肠道不适、注意力障碍、易激惹、精力缺乏等。

因此,临床上有时区分单纯抑郁症和“抑郁症合并焦虑障碍”并不容易,需要医生对每个患者进行抑郁症状和焦虑症状的全面检查和评估。

为什么要区分单纯抑郁症和抑郁症合并焦虑障碍?

国内外研究显示,与单纯的抑郁症相比,抑郁症合并焦虑障碍患者的临床症状更复杂(原有的抑郁症状和焦虑症状变得不典型,各种躯体症状更为突出),病情严重程度更重,自杀风险增加,药物治疗起效时间慢,患者治疗依从性低,病程迁延,容易反复。

因此,抑郁症合并焦虑障碍的治疗难度大,患者、家属和医生都要做好心理准备。

对治疗保持足够耐心和信心

抑郁症的治疗目标是控制症状,达到临床痊愈,恢复整体功能水平,提高生活质量,最大限度减少病残率和自杀率,预防复发。

抑郁症的规范治疗分为急性期治疗、巩固期治疗和维持期治疗。

首先,由于抑郁症合并焦虑障碍的药物治疗起效时间慢,故急性期治疗时,通常2周起效的药物在此类患者中可能要3~4周才起效,患者要有足够的耐心。

其次,抑郁症合并焦虑障碍的患者需要抗抑郁药物和抗焦虑药物联合治疗,以更好地控制抑郁症状和焦虑症状,尽快达到临床痊愈。

第三,应联合进行药物治疗和心理治疗,以提高治疗效果,提高患者对治疗的依从性,预防复发。

因此,抑郁症合并焦虑障碍的患者在急性期治疗有效后,巩固治疗和维持治疗的时间相对更长。

目前,对于抑郁症合并焦虑障碍的治疗药物推荐选用新型抗抑郁药,如选择性5-羟色胺再摄取抑制剂、5-羟色胺和去甲肾上腺素再摄取双重抑制剂。这两类药具有较少的不良反应和较高的耐受性,被推荐为一线用药。

对中老年抑郁症合并焦虑障碍患者,还要注意鉴别是否伴有躯体疾病,注意药物的相互作用。中老年患者对药物的不良反应耐受性低,常因不良反应而中断治疗,通常需要“低剂量起始、缓慢加量”,以提高治疗依从性。

本文作者为复旦大学附属华山医院精神医学科主任施慎逊教授

摘自复旦大学附属华山医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号