通知栏:
站内查询:
 
“三减三健”之三健,怎么健?
  日期:2020-10-10

“三减三健”中的“三健”是指:健康口腔、健康体重、健康骨骼。今天我们来说说“三健”,到底咋健?

健康口腔:指良好的口腔卫生、健全的口腔功能以及没有口腔疾病。

儿童和老年人是必须要重视的两个人群。

口腔不单是美观的问题,不单是牙疼的问题,实际上它和其他慢性病是密切相关的。非常重要的是,口腔疾病可以诱发心脏病的发生,与其他的器官和疾病也有相关性。

健康口腔的相关建议

(1)早晚刷牙,保持口腔清洁。

(2)饭后漱口或咀嚼无糖口香糖。

(3)使用含氟牙膏。

(4)少吃糖,少喝碳酸饮料。

(5)家长应帮助或监督6岁以下儿童刷牙。

(6)每年洁牙(洗牙)一次。

(7)定期口腔检查 。

(8)吸烟有害牙周健康。

(9)牙龈出血、牙龈肿胀、食物嵌塞等症状应及时到医院诊治。

健康体重:健康饮食、适量运动是保持健康体重的关键。

健康体重更加重要,有几大类疾病,尤其是现在糖尿病、高血压和心脑血管疾病,最主要的因素就是体重健康,健康体重是我们保证健康的重要环节。

健康体重相关建议

(1)食物多样,谷类为主;吃动平衡,健康体重;多吃蔬果、奶类、大豆;适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉;少盐少油,控糖限酒;杜绝浪费,兴新食尚。

(2)食不过量、定时定量、细嚼慢咽。

(3)少静多动、贵在坚持。

(4)日行万步、适度量力。

健康骨骼:钙是决定骨骼健康的关键元素,当体内钙质“支出”大于“收入”,将引发骨质疏松症等骨骼健康问题。

健康骨骼和体重是一样重要的,儿童缺乏体育运动,糖或者是碳酸饮料会对骨骼发育造成不良影响。

孩子方面要保证健康的骨骼发育,老年人要注意预防骨质疏松,跌倒。

健康骨骼相关建议

(1)多吃富含钙和维生素D的食物,如牛奶、酸奶、豆类及豆制品、虾皮、海鱼、鸡蛋和动物肝脏等。

(2)清淡饮食,减少食盐摄入量。

(3)少喝咖啡、碳酸饮料和酒。

(4)平均每天至少20分钟日照。

(5)适量运动,维持和提高肌肉关节功能。

(6)平衡练习(如金鸡独立、单脚跳等),减少跌倒和骨折的风险。

摘自中国疾控动态微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号