通知栏:
站内查询:
 
袅袅凉风动,寒露食点甘
  日期:2020-10-10

每年10月8日或9日,为寒露。寒露是深秋的节令,在二十四节气中最早出现“寒”字。相比一个月之前的“白露”,此时气温更低,露水更多,且带寒意。寒露是天气转凉变冷的明显表征。

【时·气】

“九月节,露气寒冷,将凝结也。”如果说上个月的“白露”是炎热向凉爽的过渡,“寒露”则是凉爽向寒冷的转折。

有谚语道“白露身不露,寒露脚不露”。寒露之后,凉鞋、鱼嘴鞋也不宜再穿,正所谓“吃了寒露饭,单衣汉少见。”

这段时节,秋意渐浓,丹桂飘香、菊黄蟹肥。饮食养生方面,应在平衡饮食五味基础上,适当多食甘、淡、滋润的食品,水果有梨、山楂、石榴等;蔬菜有萝卜、藕、银耳、菌类等。中老年人应多吃些红枣、莲子、山药、鸭肉等食品,以增加体质。

【时·鲜】

山楂

山楂味酸、微温,可消积食、散淤血。寒露前后正是山楂收获的季节,酸甜可口,正适合多食酸的秋季。山楂能促进消化液的分泌,增进食欲,帮助消化。生山楂还有消除体内脂肪、减少脂肪吸收的功效,减肥的人可以多吃。

鲜搭配:如果觉得新鲜山楂直接入口会太酸,那么不妨搭配冰糖自制冰糖山楂,绝对是老少咸宜的零食。新鲜山楂去核也可以加入水和白糖煮成酸甜的山楂果酱。

栗子

栗子与其它干果不同,不仅含有大量淀粉,而且含有丰富的蛋白质、脂肪、B族维生素等多种营养成分,能供给人体较多的热能。中医认为,栗子味甘性温,具有益气健脾、厚补胃肠的作用。

鲜搭配:栗子有一种天然的甘甜芳香,糖炒栗子向来是这个季节最诱人的街头小食。以它搭配红烧禽肉则是这个季节的家常美味。高贵细腻的栗子蛋糕更是女人的最爱。但是栗子“生极难化,熟易滞气”,因此尽量不要生吃,熟吃也不宜过量。脾胃虚弱、消化不良者不宜多食。

鲫鱼

鲫鱼味甘、性平,具有健脾、开胃、益气、利水、通乳、除湿之功效。进入寒露时节,气温和水温逐渐下降,此时的鲫鱼经过春夏的繁殖,开始积聚自身的储备,每天的活动量、进食量大增,可谓到了最鲜嫩肥美的阶段。

鲜搭配:鲫鱼汤有润燥滋阴的作用,搭配豆腐煮汤健胃清热,搭配木瓜煮汤则可清心润肺。

【时·味】

甘栗焖饭

软糯清香,纤维丰富,秋天的味道浓浓。

原料

大米200克,去皮煮熟的甘栗75克,蟹味菇50克,茭白25克,胡萝卜25克,生抽12毫升,黄酒10毫升,黄油10克。

做法

1.蟹味菇去根分小朵、茭白切丝、胡萝卜搓泥备用;

2.黄油入锅加热后倒入蟹味菇、茭白丝翻炒,略加盐调味;

3.大米淘净后倒入电饭锅,拌入胡萝卜泥,倒入生抽和黄酒,加水至正常煮饭水位;

4.米上铺上翻炒好的蟹味菇、茭白丝和甘栗,开启煮饭键即可。

核桃牛奶燕麦粥

秋天是吃核桃的好时节,搭配燕麦既能补充能量,又不必担心增肥。

原料

燕麦50克,牛奶250克,核桃仁12克,枸杞子6颗。

做法

1.将燕麦片放入碗中,加牛奶搅拌后入微波炉高火加热2分钟。

2.取出后拌入核桃仁和枸杞子即可。

杏仁茶

杏仁有润肺消痰、清积食、散滞的功效。杏仁茶柔滑润口只需一点点冰糖,分分钟就能化解秋意间莫名的惆怅。

原料(一人份)

南杏仁20克,大米30克,冰糖少许,水800毫升。

做法

1.南杏仁、大米用清水浸泡一晚;

2.沥干南杏仁和大米的水分,放入搅拌机内,加400毫升清水,高速打至细滑;

3.将打好的杏仁浆用滤网隔渣;

4.滤渣后的杏仁浆中倒入余下的400毫升水,加冰糖慢火边煮边搅拌,煮开后即可。

小贴士:一定要选用南杏仁,因为北杏仁略带苦味,且有微毒。作为一味中药材,不适合擅自食用。

【时·养】

常说“秋风秋雨愁煞人”,随着西风渐紧,落叶萧索,人们往往不自觉地都会叹口气。一般来说,平时心性敏感、体质偏弱的白领女性更容易产生悲秋情绪。

对于这种季节性的情绪状态,可以多吃富含维生素B的食品促进改善情绪,例如全麦面包等。饮食上适当增添一点甜味也有助提升积极情绪,比如吃些可可含量较高的黑巧克力,它富含的苯乙胺能对人的情绪调节发挥重要作用,又不会摄入过多的糖分。

本文作者为上海中医药大学健康营养研究室主任沈红艺

摘自上海中医药大学微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号