通知栏:
站内查询:
 
为爱犬免疫,共同消除狂犬病!
  日期:2020-09-30

狂犬病是狂犬病病毒所致的急性人兽共患传染病,人发病后病死率几乎100%,全球99%以上病例为病犬传播。通过为犬只接种狂犬病疫苗,可以预防病毒在犬间传播,进而防止犬传人狂犬病的发生。

我国狂犬病防控已经取得显著的成效,2019年全国共报告290例病例,相比于2007年的疫情高峰3300例下降91%,病例分布在222个县区,呈现高度散发状态。

狂犬病是疫苗可预防疾病,全球要在2030年实现消除犬传人狂犬病的目标。世界卫生组织(WHO)将2020年9月28日世界狂犬病日的宣传主题定为“合作,免疫,消除狂犬病”,呼吁民众采取积极行动,免疫爱犬,保护自己,保护他人;一旦被疑似狂犬病动物咬伤,要及时到狂犬病暴露处置门诊进行规范的暴露后处置。

下面,我们一起来看看我们能为消除狂犬病做些什么?

1.合法养犬:主动学习本地养犬政策,为宠物办理“养犬登记证”,给它一个合法的身份。

2.科学养犬:每年定时为爱犬进行疫苗注射,避免狂犬病发生。

3.文明养犬:遛狗时请牵好狗绳,主动避让行人,尤其是遇到老人、儿童和孕妇等行动不便人群,更要约束爱犬,建议外出时为爱犬佩戴嘴套。

4.绝育有利:不仅能让爱犬更健康,也可以避免犬只过剩,沦为流浪犬。

5.相伴一生:不抛弃爱犬,流浪犬是狂犬病传播的重要宿主。

6.勤宣传:向亲朋好友主动科普文明养犬知识。

摘自中国疾控动态微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号