通知栏:
站内查询:
 
得了牙周病,除了口腔清洁,还需要注意哪些?
  日期:2020-09-30

牙龈发炎、出血,牙齿松动,这些都是牙周病的常见症状,大家都知道要清洁口腔、早晚刷牙,但还是避免不了牙周病的发生。

得了牙周病,除了口腔清洁,还需要注意些什么呢?

上海交通大学医学院附属第九人民医院牙周病科主任医师宋忠臣指出,牙周病是一种与菌斑微生物有关的多因素参与的炎症性疾病。防治牙周病,关键是控制菌斑。

正确、充分利用口腔清洁工具

首先,要学会自我控制菌斑的方法。宋忠臣主任说,要掌握正确刷牙的方法,充分利用牙线、牙间隙刷、冲牙器等工具清洁口腔。“有些患者的牙周炎造成牙槽骨吸收、牙缝变大,就要使用牙间隙刷,还可以使用冲牙器。”他还特别指出,牙周炎牙齿松动的患者,日常饮食造成食物嵌塞的情况很多见,这时就要使用牙线、牙间隙刷,把嵌塞的食物清理干净。

其次,要定期洗牙,清洁烟斑、茶渍、咖啡渍等色素,这些都是有利于形成菌斑的因素。

急性期别吃辛辣刺激性食物

口腔疾病跟饮食往往脱不了干系,那么牙周病患者在饮食方面要注意些什么呢?

宋忠臣主任介绍说,牙周病是一种慢性炎症性疾病,饮食刺激对其影响不大。但在急性炎症时期,比如急性坏死性龈炎,不宜吃辛辣、过烫的食物。由于牙龈坏死形成了溃疡面,食用刺激性食物会引起疼痛。

牙齿并非坚不可摧

牙齿可以说是人身上最坚硬的器官了,但它们并非坚不可摧。啃咬坚硬的东西时,容易造成损伤。

宋忠臣主任表示,牙周炎患者不建议咬坚果壳等硬物,特别是小核桃壳、蟹壳等,这些都会对牙齿和牙周组织造成损伤。有些病人喜欢咬小核桃,造成咬合创伤,牙周组织受损严重。凡是过于坚硬的食物,尽量不吃或少吃,特别是牙齿松动者更要遵守这一条。

另外,咬啤酒瓶盖也是一种不良习惯,同样会造成牙齿、牙周组织的损伤。

嚼口香糖真的对牙齿好吗?

很多人觉得嚼口香糖有助于口腔健康,饭后喜欢嚼口香糖。

宋忠臣主任指出:“牙周炎严重、牙齿松动、牙周组织严重受损者,不建议嚼口香糖。因为口香糖的韧性大,咀嚼费力,容易造成咬合创伤、牙齿咬合面磨损。”他认为,牙周健康的情况下,嚼口香糖是有利的,但是牙周病严重者,牙齿松动者,多嚼口香糖反而不利。

杜绝口呼吸,保持口腔湿润

大多数人都是用鼻腔呼吸的,但是有一部分人却习惯用口呼吸,特别是夜间睡眠时习惯张口呼吸。这种情况尤其多见于鼻炎鼻塞患者,以及腺样体肥大、扁桃体肥大等人群。

口腔内环境的湿润,也是保证口腔健康的基础条件之一。宋忠臣主任指出,口呼吸会造成口腔干燥,牙齿、牙周组织长期处于干燥状态,对局部造成不良刺激,就会促进牙龈炎症,有牙周病者则会加重病情。

建议口呼吸者一定要及时就诊,如果是疾病造成,要积极治疗原发病。口腔干燥者平时经常喝些水,保证一定的饮水频率,让口腔始终保持湿润状态。

定期复查,及时治疗牙周病

牙周炎发展到晚期,会导致牙齿松动、移位甚至脱落,有些患者出现深牙周袋后,常常会伴发牙周脓肿,急性发作时出现剧烈疼痛。

宋忠臣主任提醒说,牙周病一定要及时治疗,定期复查复治可以大大减轻和降低上述病症的发生。牙周病是失牙的首要原因,保护好牙周组织,才能保住牙齿。

摘自上海第九人民医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号