通知栏:
站内查询:
 
肺炎疫苗知多少?
  日期:2020-09-30

肺炎链球菌是社区获得性肺炎、脑膜炎、中耳炎、菌血症等侵袭性和非侵袭性感染的重要病原体。尽管应用有效的抗生素治疗,但是侵袭性肺炎链球菌感染仍可引起很高的发病率及死亡率。同时近20多年来,全球范围内肺炎链球菌的耐药发生率迅速增加。所以接种疫苗是有效的特异性预防措施,具有极高的卫生经济学价值。

什么是肺炎链球菌疫苗,它可以预防什么疾病?

肺炎链球菌疫苗是针对肺炎链球菌性疾病的疫苗,主要分为两种:肺炎链球菌结合疫苗(pneumococcal conjugate vaccine, PCV)和肺炎链球菌多糖疫苗(pneumococcal polysaccharides vaccine, PPV)。在上海,老年人接种的肺炎疫苗为23价肺炎链球菌多糖疫苗。肺炎链球菌是我国老年肺炎患者中非常常见的一种病原体,23价肺炎链球菌多糖疫苗对于肺炎链球菌导致的肺炎具有积极的预防作用。

什么样的人应该接种肺炎链球菌疫苗?

上海市60岁以上户籍居民均可免费接种23价肺炎链球菌多糖疫苗。研究表明,老年人、嗜好烟酒者、慢性心血管疾病患者、慢性肺病患者、慢性肝病患者、免疫功能缺陷疾病患者、以及长期服用糖皮质激素等免疫抑制药物的患者等更易患肺炎链球菌肺炎。因此,60岁以上的老年群体,以及具有高危因素的60岁以下人群如有条件均应考虑接种肺炎链球菌疫苗。

肺炎链球菌疫苗的效果能持续多久?

一般来说,健康成人接种23价肺炎链球菌多糖疫苗后,免疫效果能在5年内维持在较高水平。但是,对于免疫功能缺陷疾病的患者,23价肺炎链球菌多糖疫苗效力的持续时间会缩短,这部分人群应当更加关注自己的健康状况,根据医生的建议采取必要的预防措施。

肺炎链球菌疫苗安全吗?

根据目前的研究结果,23价肺炎链球菌疫苗的单独接种、与其他疫苗同时接种及复种的安全性良好,常见局部反应为接种部位疼痛、红肿等,常见的全身反应为发热,症状较轻微,一般能自行好转。若症状未能自行好转,请及时就医。

接种时有哪些注意事项?

对疫苗中任何成分过敏,既往接种疫苗曾出现严重的过敏反应,则禁止接种疫苗。如近期有发热、急性感染性疾病、或处于慢性病急性发作期,应推迟接种的时间。此外,怀孕期间应推迟接种。

肺炎链球菌疫苗能预防新型冠状病毒肺炎吗?

不能。新型冠状病毒肺炎是由冠状病毒引起,与肺炎链球菌是两种完全不同的病原体。此外,23价肺炎链球菌多糖疫苗对于肺炎链球菌以外的病原体引起的肺炎同样无保护作用。但是,由于肺炎链球菌是我国老年肺炎患者中常见的一种病原体,因此接种23价肺炎链球菌多糖疫苗对于大部分老年人来说由非常积极的预防作用。

摘自复旦大学附属中山医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号