通知栏:
站内查询:
 
四十多岁的女性也要好好避孕
  日期:2020-09-28

9月26日是世界避孕日,今年的主题:呵护健康,为爱负责。

李女士45岁了,有时候月经不准。这次是因为月经3个月没来,本想到医院检查激素水平看看是不是要绝经了,同时做了超声和尿妊娠试验,竟然发现自己已经怀孕8周了。之前,医生给她做过一次人工流产,医生建议她人流的同时采用高效避孕措施,比如人流同时放环。但是她说:“我都四十多岁了,快绝经了,再说性生活次数也少,下次注意就是了。放环对身体不好,而且还得取环,太麻烦”。那么,李女士的观点对不对呢?

40多岁避孕也不能大意

有研究表明,40岁及以上女性总体生育率下降,40岁~44岁女性1年内的妊娠率为10%~20%,45岁~49岁接近12%。虽然卵巢功能逐渐衰退,但在围绝经期有54%的月经周期仍有排卵。因排卵不规律,雌激素水平波动,月经周期也发生改变,加上不重视避孕,因此40岁及以上女性成为非意愿妊娠的高风险人群。

需要特别注意的是,对于不希望妊娠的女性,避孕应持续到绝经。宫内节育器应在最后1次月经后的12个月内取出,单孕激素避孕使用者在不断评估安全性后可以使用至55岁。

避孕方法选择多

以下几种避孕方式供大家参考。

含铜宫内节育器:是我国妇女应用最多的高效、长效、可逆的避孕方法。放置后,可有效使用10年左右。尽管有可能出现副作用,如月经量增多、经期延长、不规则出血和经期不适,特别是在放置后的最初几个月经周期,但避免了意外妊娠、人工流产的风险。注意事项:如有异常子宫出血,建议取出并做子宫内膜检查。绝经后1年内需取出。金属过敏者不适用。

单纯孕激素避孕法:单纯孕激素避孕方法不含雌激素,最显著的优势是保护子宫内膜,减少子宫内膜癌及盆腔炎症性疾病的发生,有效缓解子宫内膜异位、痛经。常见有两种。

1.左炔诺孕酮宫内缓释系统:使用期限为5年。45岁以上酌情延长至7年,可使用至55岁左右。优点:高效避孕,且有额外益处,尤其适用于有子宫内膜癌高危因素(如:肥胖、多囊卵巢综合征)、月经周期紊乱、月经量多、需要激素补充治疗的女性,放置前注意排除子宫内膜恶性和不典型性病变等疾病。放置后可能出现不规则出血及点滴出血,发生在放置后的前6个月内,部分使用者可持续1年,约20%的使用者会发生药物性闭经,无须治疗。

2.皮下埋植剂:皮下埋植剂是将含有单孕激素的硅胶棒植入皮下,一般在非常用手臂侧上臂内侧放置,药物缓释入血。优点:高效、长效避孕,血药浓度较左炔诺孕酮宫内缓释系统略高,也可以避免不良反应和肝脏的首过效应。不同产品皮下埋植剂的有效避孕期限为3年、4年或5年。依托孕烯皮下埋植剂为3年。放置后可能出现不规则出血和药物性闭经,发生率在10%左右。

复方甾体激素避孕法:复方甾体激素避孕方法含有人工合成的雌激素和孕激素。常见的有复方口服短效避孕药,可使月经周期规律,治疗痛经、高雄激素血症等。但同时也增加了与雌激素相关的不良反应的发生。40岁及以上女性使用前应到医院咨询。

绝育术:是一种永久性避孕方法,不影响女性内分泌功能及性功能。

其他避孕方法:1.避孕套:每次过性生活时应坚持并正确使用。对于有性传播疾病风险的女性,即使绝经后不再需要避孕,仍建议使用避孕套。如出现破裂或滑脱,应采取紧急避孕。2.自然避孕法:包括安全期和体外排精。进入围绝经期后,排卵不规律,安全期避孕失败率高,不推荐40岁及以上女性使用。体外排精避孕法不推荐任何时期的女性使用。3.紧急避孕:40岁及以上的女性在无保护措施的性生活后,仍需采取紧急避孕,包括放置含铜宫内节育器或服用紧急避孕药物。

长效避孕是首选

首选长效、高效的避孕方法,包括左炔诺孕酮宫内缓释系统,含铜宫内节育器,皮下埋植剂等。单纯孕激素避孕方法可提供避孕外的健康益处,如治疗月经量增多、子宫内膜增生、异常子宫出血及痛经等。

其次推荐避孕套,但需强调坚持和正确使用。也可选用男性女性绝育术。不常规推荐复方甾体激素避孕方法、自然避孕法、外用避孕药。

紧急避孕是避孕失败的补救措施,需要时可首要推荐放置含铜宫内节育器,次要推荐紧急避孕药。

在医生充分的讲解后,李女士在做完人工流产的同时放了宫内节育器,避免再次意外妊娠的发生。

本文作者为北京大学第三医院妇产科副主任医师王晓晔

摘自健康报微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号