通知栏:
站内查询:
 
本市全面启动今年秋冬季爱国卫生运动,“三重点一促进”如何落实?
  日期:2020-09-28

9月24日,上海市2020年秋冬季爱国卫生运动新闻通气会在上海市健康促进中心举行。本市抓住三个节点,通过“三重点一促进”持续提升广大市民防病意识和能力。

为贯彻落实市委、市政府关于秋冬季疫情防控工作的总体部署,今年9月至明年2月,全市深入开展秋冬季爱国卫生运动,抓住三个节点:

一是迎国庆,从9月中旬至10月上旬,主要针对各类商圈、旅游景点、沿街商户开展不卫生行为巡查和劝阻,结合秋冬季防病科普宣传月,加强疫情防控科普宣教,并督促各类单位做好环境清洁、秋季蚊虫防控和日常消毒工作。

二是迎进博,从10月中旬至11月中旬,主要针对国家会展中心及周边五个街镇、重要接待场所,全面开展环境清理和病媒生物控制工作,组建市、区二级的进博会病媒生物控制和环境消毒应急保障队伍,对涉会酒店和场所开展日常巡查,落实并完成展会期间保障任务,同时将组织开展全市统一的秋季灭鼠活动。

三是迎新春,从11月下旬至明年2月,重点推进周四卫生大扫除活动,组织做好老旧小区、城中村和城乡结合部、背街小巷、集(农)贸市场、环卫设施、建筑(动拆迁)工地、沿街商户等七类场所的卫生管理,并落实督导与反馈,同时加强常态化清洁消毒,完善公众洗手配套设施,启动越冬蚊虫专项控制行动,进一步巩固疫情防控常态化工作成果。

本次秋冬季爱国卫生运动主要落实四项任务,概括为“三重点一促进”:

一是以“提升城乡人居环境质量”为重点,全面完成国家卫生区镇创建工作任务,同时适应疫情防控常态化要求,发挥卫生创建统筹协调和群众动员作用,实施以大型商圈、农贸市场、背街小巷、老旧居住区、沿街商户为重点的“十百千万”环境清洁行动,持续组织周四卫生大扫除,带动城乡卫生健康环境整体改善,营造良好卫生防病环境。

二是以“病媒生物防制和环境消毒”为重点,全力以赴完成第三届进口博览会保障任务,对核心区域的国家会展中心及周边9家农贸市场、5家大型商体、近100个接待酒店、17个建筑工地、313个垃圾收集点、16个公共厕所、193个小区等重点场所组织各相关区开展专项调查,督促相关单位进一步巩固病媒生物预防控制措施,确保病媒生物密度达到保障要求标准。

三是以“有效防控媒介传染病”为重点,组织完成蚊虫持续控制和秋季统一灭鼠任务,警惕登革热、流行性出血热等媒介传染性疾病与新冠肺炎叠加风险,强化专业防控和群众参与的协作配合,推进环境卫生整治,广泛开展秋冬季灭蚊、灭鼠以及越冬蚊虫控制三大突击行动。

四是促进《上海市民健康公约》落实落地,针对随地吐痰、乱扔垃圾、留弃狗屎等不卫生陋习,组织各街镇、爱卫志愿者、城管执法做好宣传教育和监督执法,形成讲究卫生、改变陋习、履行公约、付诸行动的浓厚氛围,持续提升广大市民防病意识和能力,人人行动、人人参与、人人受益,共同创造高品质健康生活。

摘自健康上海12320微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号