通知栏:
站内查询:
 
孕期必做的几次B超
  日期:2020-09-24

孕期要做那么多超声,一个指标异常都让孕妈很紧张,那到底哪些需要关注?复旦大学附属妇产科医院产前诊断和胎儿医学科沈婕副主任医师就此做详细解答。

孕期哪几次超声必须要做?

早孕期超声(停经6-8周)

主要为了明确是宫内妊娠,判断单胎or多胎。还可以通过CRL(胎儿头部到臀部的长度)来确定孕周和预产期。

NT(11-13+6周)

主要是为了再次核实孕周,测量NT的厚度,以及筛查早期胎儿结构异常。可能发现一部分严重的胎儿结构异常。

大排畸(20-24周)

有些结构早孕期无法显示,而中孕期就可以对宝宝严重的结构异常作出筛查。

宝宝发育监测(28-32周)

此时可以监测宝宝的生长速度、发育情况以及发现一些在孕晚期才表现的胎儿结构异常如脑积水等。

临产前的监测(37-41周)

主要对宝宝的胎位、生长、羊水做密切的监测,为分娩做充足的准备。

大排畸到底可以筛查什么?

大排畸需要时间长,检查项目多,检查内容一部分在胎儿前面,一部分在胎儿后面,检查过程中需要胎儿活动,让医生从不同角度去观察清楚。大概需要20-30分钟,如果宝宝不配合,则需要孕妇活动、进食。

不同的切面可以观察胎儿的不同结构,分别是:胎儿头颅、颜面部、颈部、胸部、腹部、脊柱、四肢等。

孕妈注意,大排畸对严重畸形诊断率为50-70%,未发现异常可以说胎儿暂时没有发现问题,但一些小的结构异常或宫内无法判断的异常可能存在;发现异常或可疑,会针对这个问题做详细的检查达到诊断的目的。

超声软指标异常该怎么办?

超声除了可以发现胎儿结构的异常,还可以发现其他与非整倍体异常相关的一些软指标异常。软指标异常的特征是细微的形态学改变,往往是一过性的,多无病理意义,具体的情况还需要产科医生作出诊断。

孕期超声可以诊断哪些胎儿疾病?

产前超声主要是观察和判断胎儿形态、大小和结构。一种疾病会造成胎儿形态或生长异常,超声则有可能诊断;不会造成胎儿形态或生长异常的疾病,超声通常都不可能诊断出来。

比如不少染色体疾病不表现为胎儿结构和生长异常;单基因遗传病很少有胎儿结构异常;造成功能性异常的神经发育迟缓、孤独症、小儿多动症等等,孕期都难以诊断。

生长指标有啥意义?

顶臀长

由于早孕期生长迟缓很罕见,所以主要用来确定预产期。

双顶径

可以简单地理解为宝宝头的宽度,但臀位时双顶径可能会偏小一点。

头围

主要用来判断胎儿生长情况,但头围不受胎位影响,所以用来判断胎儿生长可能更准确些。

腹围

主要用来判断胎儿生长,胎儿生长受限首先表现的可能是腹围生长偏小。测量易受旁边器官影响,晚孕期测量误差大。

股骨长

也是主要用来判断胎儿生长。

另外,胎儿各径线可能不在一个相同水平,但只要是正常范围就行了。

摘自复旦大学附属妇产科医院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号