通知栏:
站内查询:
 
“典型样板”获国家肯定,上海市无烟党政机关建设工作推进会举行
  日期:2020-09-24

9月23日,市健康促进委员会召开上海市无烟党政机关建设工作推进会,进一步贯彻落实党中央、国务院和上海市委、市政府相关精神要求,扎实推动本市无烟党政机关创建,深入推进无烟上海、健康上海建设。市委、市政府各部、委、办、局,各市级机关相关负责人,各区健促办、文明办、机管局和疾控中心分管负责人参会。

会上获悉,本市率先启动的典型样板建设单位创建工作获得国家控烟专家肯定,上海将持续加强部门协作、动员社会参与、发挥示范效应、形成长效机制,为全市乃至全国无烟党政机关及其他行业场所单位的无烟环境建设做好表率、提供经验和借鉴。

上海市控烟总体状况不断向好,领跑全国,成人吸烟率已实现“六连降”至19.7%,但在休闲娱乐、餐饮场所等“重点区域”违规吸烟发生率仍然较高,学校、公共交通工具、郊区党政机关等场所的控烟状况有所回潮,室外吸游烟现象引起市民广泛关注,是二手烟暴露和危害的重要形式。

如何积极有效推进全社会无烟环境建设?打造示范场所、发挥表率作用,至关重要。

中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》,明确提出要把各级党政机关建成无烟机关。《健康中国行动(2019-2030年)》提出,到2022年要把各级党政机关建设成无烟机关。

作为全国首个省级中长期健康行动方案,《健康上海行动(2019-2030年)》提出,到2020年底,全市市级党政机关100%建成无烟单位,区级党政机关30%建成无烟单位,在此基础上稳步推进实施,至2022年全市各级各类党政机关全面建成无烟机关。

截至2019年底,本市共有245家党政机关建成无烟单位。

在此基础上,今年8月14日本市率先启动无烟党政机关典型样板建设,上海市经信委、上海市外办、徐汇区人民法院和奉贤区南桥镇人民政府等20家无烟党政机关典型样板建设单位跨前一步,高于国家标准,凸显上海特色,为全市乃至全国无烟党政机关以及其他场所和单位的无烟环境建设起到表率作用。

此次召开上海市无烟党政机关建设推进会,是从全市层面充分动员,在无烟党政机关典型样板建设工作基础上,进一步推进全市各级各类无烟党政机关建设工作。

市健康促进委员会办公室、市文明办、市卫生健康委和市机管局已联合下发通知,要求各级各类党政机关进一步提高认识,把无烟党政机关建设作为文明机关建设、提升机关综合治理水平和落实“健康融入万策”的重要抓手,形成长效工作机制与常态化管理。

同时,要求各区按照健康中国行动控烟行动工作组和中国疾病预防控制中心编制的《无烟党政机关建设指南》制定相应实施方案,建立持续有效的监督考评机制并加强指导管理,不断巩固建设成效。

本市组建了全市无烟单位及场所规范化管理专家团队,将对无烟党政机关等全市无烟场所建设和巩固进行持续指导、培训和提供专业支持。

在近日开展的国家控烟专家现场调研中,典型样板建设单位创建工作备受肯定,创建经验将推动无烟党政机关建设工作的规范实施和长效落实。

会上,无烟党政机关创建典型样板单位进行经验交流。市健促办表示,开展无烟党政机关建设,对于提升党政机关形象和发挥模范表率作用、减少干部职工健康危险因素和疾病、促进全民健康、提升城市文明水平具有重要意义。

本市将进一步加强部门协作、动员社会参与、发挥示范效应、形成长效机制,为全市乃至全国无烟党政机关及其他行业场所单位的无烟环境建设做好表率、提供经验和借鉴。

同时,结合3月1日《上海市公共场所控制吸烟条例》生效实施周年日、5月31日“世界无烟日”及重大活动等节点进行广泛宣传,加强跨部门协作、动员全社会参与,营造人人行动、共建共享的良好氛围,为建设无烟上海、健康上海作出新贡献。

摘自文汇APP

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号