通知栏:
站内查询:
 
秋天来了,市民应如何防范流感?
  日期:2020-09-24

冬春季是流感等各种呼吸道传染病高发季节。今年流感疫情趋势如何?大家该如何保护好自身健康?且看上海市疾控中心的专业分析讲解。

新冠肺炎疫情极大地提高了市民朋友对传染病的防范意识。“戴口罩”、“保持社交距离”、“勤洗手”等一系列防护新冠的措施同时也阻断了大多数传染病的传播,尤其是呼吸道传染病的传播流行。

从全国流感监测情况来看,今年南方城市流感样病例(ILI)就诊百分比显著低于往年一般水平,南方城市流感病毒自第16周开始一直维持在低检出甚至是0检出。

注:流感样病例为发热(体温≥38℃),伴咳嗽或咽痛之一者。ILI就诊百分比=流感样病例就诊数/门急诊总就诊数。

上海的ILI病例标本流感病毒检出,从第13周开始就一直维持在低水平,最近两个月甚至一直保持在0检出,这说明目前上海流感仍处于低流行期。

不过,每年12月才是上海流感高发季,目前判断今年流感走向为时尚早。为了您和您家人的健康,仍需做到以下预防措施。

1. 保持手部卫生

勤洗手是预防流感等呼吸道传染病的重要措施。提倡勤洗手,尤其是在咳嗽或打喷嚏后、就餐前或接触污染环境后要洗手。

2. 保持环境清洁、通风

保持家庭和工作、生活场所环境清洁和良好通风状态。经常打扫居室,每天保证一定时间的开窗通风。

3. 少去人群密集场所

在呼吸道传染病高发季节,尽量少去人群密集、阴冷潮湿、空气不流通的场所,以减少可能与患病人群的接触机会。随身携带口罩,在密闭场所、近距离接触他人时按要求佩戴口罩。

4. 注意咳嗽礼仪

咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口。

5. 发病后及时就医

一旦出现发热、咳嗽等呼吸道传染病有关症状,应佩戴口罩、采用步行或私家车前往医院就诊,若必须乘坐交通工具,应注意减少接触其他物体表面;若发病前有外出旅居史、异常症状人群接触史等应及时告知医生,同时尽可能详细回复医生有关问询,以及时获得有效治疗。

6. 积极配合落实防控措施

市民个人除做好上述个人防护外,还应按要求做好外出来(返)沪后相关报告并配合落实防控措施。同时,广大市民应协助、配合、服从政府部门组织开展的疫情防控工作,依法接受疾病预防控制机构、医疗卫生机构有关传染病的调查、样本采集、检测、隔离治疗等预防控制措施;进入公共场所时,主动配合做好健康码亮码扫码及体温检测。

7. 增强体质和免疫力

在生活中保持健康行为,如睡眠充足、营养充分、锻炼身体等。这是增强身体素质、提高身体抵抗力的重要保证。此外,接种肺炎、流感等疫苗可针对性地提升个体防病能力。

摘自上海疾控微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号