通知栏:
站内查询:
 
“肿瘤标志物”升高,是不是得了癌症?
  日期:2020-09-22

“医生,我体检发现肿瘤标志物升高,我有点慌,我是不是得了癌症? ”

“医生,我上次查了肿瘤标志物有点高,这一次查怎么正常了?”

现在很多体检都会检查肿瘤标志物,很多老百姓理解就是:抽个血能查出体内隐藏着的肿瘤,是这样吗?

什么是肿瘤标志物?

肿瘤标志物(tumor marker,TM)是指在恶性肿瘤发生和增殖过程中,由肿瘤细胞的基因表达而合成分泌的或是由机体对肿瘤反应而异常产生或升高的,反映肿瘤存在和生长的一类物质,包括蛋白质、激素、酶(同工酶)、多胺及癌基因产物等。

肿瘤标志物存在于患者的血液、体液、细胞或组织中,可用生物化学、免疫学及分子生物学等方法进行测定,对肿瘤的辅助诊断、鉴别诊断、观察疗效、监测病情有无复发以及预后评价具有一定的价值。

1846年发现的Bence-Jones蛋白被应用于多发性骨髓瘤的诊断使其成为第一个被报道的肿瘤标志物,1963年发现了Alpha-fetoprotein(甲胎蛋白AFP),1965年发现了Carcinoembryonic antigen(癌胚抗原CEA),1978年Herberman在美国NCI召开了人类免疫及肿瘤免疫诊断会上首次提出肿瘤标志物的概念以后,肿瘤标志物被广泛应用于临床。

常见的肿瘤标志物(TM)有哪些?

理想的肿瘤标志物(TM)应有哪些优点?

1.特异性高,能100%鉴别肿瘤和非肿瘤;

2.灵敏度高,能100%早期测出所有肿瘤;

3.有器官特异性,能对肿瘤定位;

4.能反映肿瘤的动态变化,检测治疗效果、复发和转移,便于病情评估;

5.与预后相关(肿瘤标志物浓度越高,预后越差),便于监控治疗效果;

6.其血清中的浓度与瘤体大小、临床分期相关;

7.具有可靠的预测价值,对有病患和无病人群进行真正的预测。

由于肿瘤基因的复杂性,没有一种肿瘤是单一类型的,故发现理想的TM是十分困难的,就目前发现的TM灵敏度不高、特异性不好,TM只能作为肿瘤辅助诊断的指标,且需结合影像学(如:超声、CT、MRI、PET/CT、PET/MR等)及病理学(肿瘤诊断“金标准”)。TM升高并不意味着一定得了肿瘤或癌症,同样TM正常也不代表就能排除肿瘤!

肿瘤标志物(TM)检查升高怎么办?

1、遇单项标志物轻度升高不要过于恐慌焦虑,应定期复查监测该项指标(选择同一家医院或同一体检中心复查),并在医师指导下检查相关肿瘤疾病全部常用TM。

由于同一种肿瘤或不同类型的肿瘤可有一种或几种TM异常;同一种TM可在不同的肿瘤中出现。因此一旦体内有恶性肿瘤存在,可能有几种TM同时异常,需采用联合TM检测,以提高TM的辅助诊断价值。

2、TM检查也会有“假阳性”,TM升高不一定是真的得了肿瘤,尤其受检者伴有一些良性疾病(如:炎症)、正常生理变化或一些特殊医学检查后的影响因素。

3、遇以下情况需高度重视,前往专科就诊,结合相关影像学检查明确诊断:

A、单次检查数值明显高于正常值上限,甚至数倍。

B、密切多次复查,数值呈持续升高。

C、有家族肿瘤史。

摘自瑞金医院北院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号