通知栏:
站内查询:
 
莫忽视产后42天检查
  日期:2020-09-22

生完宝宝出院时,医生一般都会嘱咐宝妈们,产后42天一定要再回医院做个检查。

为什么是42天?

生完孩子后,女性的身体会逐渐恢复,到了产后六周,也就是42天左右,除乳腺以外,所有的器官和系统基本上恢复到孕前的状态。

这里强调一下,产后42天不是一个绝对的时间点,它是一个时间段,并不是要求你绝对要在42天当天来做产后检查,你可以在42天前后来检查,拖个几天甚至是1~2周也没有什么问题。但是如果产后出现什么状况,就不要拖下去,甚至要提前到医院诊治。

产后检查项目有哪些?

常规检查

如体重、血压、血糖、血常规、尿常规等,这些基本检查项目能给新妈妈的身体一个全面的基础评估。如果医生发现新妈妈有发热、贫血、感染等情况,会及时安排治疗,并给予生活上的指导。

盆底检查

盆底检查可了解新妈妈骨盆底肌肉组织紧张力恢复情况,预防漏尿、子宫脱垂等盆底功能受损情况的发生,如果盆底功能受损不及时治疗,就会严重影响女性以后的生活质量,所以盆底检查非常重要。

子宫检查

按压宫底,了解子宫的复旧情况。此外,还要了解宫颈的情况,看是否还有恶露。

伤口检查

剖宫产的妈妈要检查腹部伤口的愈合情况。虽然顺产的妈妈恢复得比较快,但如果有侧切,也必须要检查伤口愈合情况,看是否发生感染。

乳房检查

医生会了解新妈妈母乳喂养的情况,检查乳房和乳头有无炎症等。鼓励纯母乳喂养4~6个月,然后可以继续母乳喂养并逐步添加辅食。如果母乳喂养存在问题,可以进一步咨询母乳喂养顾问,如果有乳房不适,可以由专业的乳腺科医生做进一步的处理。

精神状态评估

在检查及对话过程中医生会对新妈妈进行观察,以判定是否有产后抑郁的倾向。

新生儿也要做检查

另外产后42天的检查并不仅仅是对宝妈的检查,还有对新生儿的检查。如:新生儿的一般状态、大小便情况、体格检查、评价发育智能、喂养指导等等。

为了方便医生检查,去医院的时候提前给宝宝换上干净宽松的衣服,选择宝宝精神状态好的时候去医院会比较好。

总而言之,产后42天的检查,无论是对新手妈妈来说,还是对于宝宝来说都非常重要。

小贴士:在准备检查时,提前几天将存在的困惑以及育儿过程中遇到的问题写下来,这样能让你与医生的沟通更顺利。

摘自徐汇健康微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号