通知栏:
站内查询:
 
豆浆或芸豆没煮熟,为什么会食物中毒?
  日期:2020-09-21

本市近期发生一起食源性疾病事件,是因为饮用未熟豆浆引起的,由此要给大家提个醒。

事件回顾

今年2月,本市一个家庭用豆浆机做豆浆,由于赶时间,没等到豆浆机完成整个流程,就把半成品的豆浆盛出来凉了。一家人喝了这豆浆,不到1个小时,都觉得肚子痛、并开始呕吐,不得不到医院就诊。万幸的是,经过治疗,全家人都恢复了健康。

相关案例

2018年1月,浦东一家3口在家自制芸豆豆浆当早饭,由于未完全煮熟,喝完豆浆后一个小时内,3人均出现不同程度的腹痛和呕吐,无奈一起到医院就诊。

2019年5月,宝山13人聚餐,因自制的炒芸豆未烧熟,导致其中8人恶心呕吐到医院就诊。

豆浆或芸豆没煮熟,为什么会食物中毒呢?

未煮熟豆类食品中含有胰蛋白酶,会导致蛋白质代谢障碍,影响蛋白质的吸收;还有皂苷及血清凝集素,会强烈刺激胃肠道,造成呕吐、腹痛、腹泻等等症状。

不管什么豆浆,其制作过程都包括豆子浸泡、加热烧熟和研磨榨汁几个步骤。只有通过彻底加热烧熟才能去除生豆中对人体有害的物质。世界卫生组织的食品安全五要点中指出,食物要烧熟煮透,如果是大块的食物,如肉类,其中心温度要达到70℃。疾控君建议,豆浆在煮开的情况下保持一定的时间(5-10分钟)最妥当。

有的小伙伴是用豆浆机来自制豆浆的,经济又好用,但我们也要提醒在使用过程中注意要将豆子烧熟。豆浆机的程序会设定好一个加工流程和时间,有的先加热,有的先研磨,两者都可。即使过程中已经研磨好,机器不继续运作,仅仅是指示灯没有跳,也请耐心等待。因为这个时候可能是机器内保持高温去除皂素等物质的时候。不放心的小伙伴可以等豆浆机完成运转后,再把豆浆加热烧熟一下,吃得放心。

其实,吃不熟的食物,可能引发的食品安全问题很多,除了豆类食物中毒之外,某些食物中的寄生虫、细菌、病毒等还可能引发人的寄生虫病等食源性疾病。

摘自上海疾控微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号