通知栏:
站内查询:
 
冠心病用药需要注意些什么?
  日期:2020-09-21

据《2016年中国心血管病报告》统计,我国心血管疾病的人数已经超过三亿,冠心病的患病人数1100万左右;从死亡率看,2002-2017年我国总体冠心病患者的死亡率呈持续上升趋势。

冠心病属于循环系统疾病,主要表现为心绞痛或心肌梗塞,是心血管疾病中较常见的一种疾病。为了预防冠心病进一步发展,我们需要长期服用冠心病的相关药物来预防,冠心病药物治疗包括以下几类:一是抗血小板类药物;二是降低胆固醇类的药物;三是控制心率、降低心肌耗氧类的药物;四是抗心绞痛、缓解症状类的药物。

1、抗血小板类药物

这类药物具有抗血小板聚集的作用,常用的有阿司匹林、硫酸氢氯吡格雷、替格瑞洛、西洛他唑等,其中阿司匹林是冠心病患者药物治疗的基石,只要没有出现消化道溃疡,没有阿司匹林过敏,没有出血,所有的冠心病患者都应该长期服用。

需要注意:阿司匹林肠溶片需要空腹服用,至于早晨起来服用,还是睡前服用目前没有定论,药师建议在晨起餐前空腹服用,一天一次。非肠溶片建议餐后服用。服药期间注意观察大便颜色是否变黑,预防消化道出血情况。

2、降低胆固醇类的药物

这是冠心病治疗的另一基石,抗炎,调脂,稳定斑块,常用的有瑞舒伐他汀钙、阿托伐他汀钙、普伐他汀钠,辛伐他汀等,如果冠心病治疗有两条腿的话,那么他汀和阿司匹林就是冠心病治疗的两条腿,缺任何一条都不行。

需要注意:大部分他汀需要晚上睡前服用,但是第三代他汀因为半衰期较长,理论上可以在任何时间服用,所以阿托伐他汀、瑞舒伐他汀,可以每天一次固定时间,在任何时间服用。服药期间定期复查肝功、肌酶、血糖、血脂四项。注意对肝脏的损害,注意对肌肉的损害,注意监测血糖。

3、控制心率、降低心肌耗氧类的药物

β受体阻滞剂,常用的有酒石酸美托洛尔、琥珀酸美托洛尔缓释片等,其目的是通过控制心率,达到降低心肌耗氧量的作用,在缓解心绞痛和控制心衰及预防心律失常上,发挥着无可替代的作用。酒石酸美托洛尔,一天两次;琥珀酸美托洛尔,一天一次,早起服用,餐前餐后均可。

需要注意:该类药物用量必须达到目标心率,而不是用上就算;美托洛尔有减慢心率的作用,同时也有负性肌力作用,严重心衰肺水肿慎用。

4、抗心绞痛、缓解症状类的药物

硝酸酯类药物,常用的有硝酸甘油、单硝酸异山梨酯等,其目的是扩张血管、缓解心绞痛症状。硝酸甘油,心绞痛时使用,舌下含服,起效快,注意打开瓶子后,有一定的保质期,三个月会失效,救急时服用。

单硝酸异山梨酯、硝酸异山梨酯,还有单硝缓释片,作用持续时间不同:硝酸异山梨酯片作用时间2-4 h,一天2-3次;单硝酸异山梨酯片作用时间4-5 h,一天2次;单硝酸异山梨酯缓释片作用时间12h,一天一次。

需要注意:硝酸酯类药物应“偏心给药”,建议服用期间保持一段空白期,也就是选择白天吃,晚上就别吃了,晚上吃白天就别吃了。如果白天也吃,晚上也吃,很快就会耐药。

冠心病的药物治疗需要因人而异,个体化治疗。并不是得了冠心病就需要把上面说的这些药都用上,有的人可能只用两种,有的人需要用多种,更是因人而异。用药方法也要注意:没有要求餐前餐后的药物,可以放在一起服用,服用次数越少,忘记吃药的可能性就越小。

另外,疫情期间居家治疗的冠心病患者应选择适合自己的药物,按照医生的处方持续治疗,切不可擅自调整药物或者停用药物。而如果在居家期间药物吃完,我们应当在做好自我防护的前提下就近到医院或药店买药,预约就诊,戴好口罩,尽量减少到医院发生交叉感染的风险。

重视生活方式管理

1、合理膳食

低盐饮食,每日摄入量不超过6g,防止血压升高;少吃动物油及动物内脏等富含饱和脂肪酸食物,减少胆固醇的摄入,防止冠状动脉粥样硬化;少吃甜食,多吃新鲜蔬菜、水果;健康饮食,谷类为主,粗细搭配,良好的饮食习惯对预防冠心病很重要。

2、适量运动

居家期间,应进行简单的体育活动,减少静坐时间,活动不仅能增加热能的消耗、控制体重,而且可以增强机体代谢,提高体内部分酶的活性,尤其是提高脂蛋白质酶的活性,促进甘油三酯的运输和分解,降低血脂。高脂血症患者可选择适度的体力劳动或进行步行、轻便体操等有氧运动,要避免剧烈的无氧运动。

3、戒烟限酒

烟草中的尼古丁、一氧化碳引发和加重动脉粥样硬化的发生和发展,应戒烟,防止新冠病毒趁虚而入。酗酒或长期饮酒可以刺激肝脏合成许多的内源性甘油三酯,血液中低密度脂蛋白LDL-C的浓度增高,引起高脂血症;酒的热量高,多喝加重肥胖;酒多饮有害,不饮酒为好。

4、心理平衡、减轻压力

情绪的急剧变化可导致心脑血管病(脑溢血、脑梗死、心肌梗死等)发生,特别是有“三高”的人,我们应正确对待疫情,重视但不紧张,自娱自乐,放松心情。

本文作者为上海市同仁医院药学部苏瑞

摘自上海药讯微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号