通知栏:
站内查询:
 
你需要知道的紫外线灯知识
  日期:2020-09-16

紫外线灯的用途

紫外线灯在通电后会产生以波长253.7nm为主的紫外线,对微生物具有较好的杀灭效果。广泛应用于日常生活中的水(瓶装水、污水等)、物体表面、餐饮具和空气消毒。

紫外线消毒的优点

紫外线消毒具有操作简便、经济实用、对周围环境和物品无污染、无损害等优点,消毒效果明显。

紫外线灯照射人体的危害

紫外线会刺激皮肤黏膜及眼睛,对人体造成伤害。

短时间照射的健康损害以电光性眼炎和皮肤灼伤为主。长时间照射会引起皮肤色素沉着、皮肤增厚粗糙、白内障等。严重时,可能引起皮肤肿瘤或癌症。

适用场景

紫外线灯虽好,但并不是可以随意使用的。一般适用于一些具有明确消毒需求的场所,如医疗机构、学校、托幼机构、餐饮行业等。例如:《关于进一步加强本市学校传染病防控和食品安全管理工作的通知》明确规定“食堂和保健室应配备紫外线灯或移动式紫外线消毒车进行室内空气消毒及光滑的物体表面消毒”。但在托幼机构及学校的教室、活动室等场所不推荐使用。

此次新冠肺炎疫情中,不少民众在家庭中使用紫外线灯进行消毒。对于家庭来说,不仅没有必要,而且存在巨大的健康隐患,应尽量避免。今年2月,东莞市某医院连续两日接诊3位病人,均因在家中使用紫外线灯不当,导致眼睛和皮肤灼伤。

使用紫外线灯消毒注意事项

一是消毒效果。紫外线的消毒效果受灯管质量、照射时间、消毒距离、温度、湿度、灯管清洁以及待消毒对象等多方面因素的影响。二是做好防护。避免因紫外线照射损害健康。

具体来说:

1)采购合格的紫外线灯,严格按照产品使用说明书进行安装和使用。做好使用时间记录,达到灯管使用寿命后,及时更换;

2)紫外线穿透性较差,一般用于光滑表面消毒,对需消毒的部位均匀照射;

3)保持紫外线灯表面清洁;

4)消毒时,当温度<20℃或>40℃时,或相对湿度>60%时,应适当延长照射时间;

5)开关设置在距地面2米以上的墙面上,设置开关盒盖,并在盒盖粘贴醒目的警告标志;

6)应在无人的情况下使用紫外线灯进行室内空气消毒;

7)某些类型的紫外线灯在使用过程中会产生臭氧,在消毒完成后应及时通风。

规范使用紫外线灯,多一分细心,少一分风险。

摘自上海疾控微信公众号

 

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号