通知栏:
站内查询:
 
癌症病人应该怎么吃?
  日期:2020-09-16

尽管在目前众多的肿瘤治疗手段中,营养治疗看起来“不入流”,甚至“冷门”。但是,营养治疗是一个关于“吃”的学问,里面涵盖的内容非常丰富。

近代以来,曾经不时有些老百姓认为“营养会促进癌细胞生长”。他们认为,癌细胞也会“吸收营养”,这实际上是不正确的观点。大量科学实验证实,积极的营养治疗非但不会促进癌细胞生长,甚至可以杀死癌细胞。换句话说,癌症病人在某种程度上,不是要“减肥”,而是要“增加体重”。

据统计,约30%的肿瘤相关性死亡与营养不良有关。在临床实践中,医生也经常看到患者营养不良导致的生活质量下降,并且纠正营养不良后体能多数有所改善。

研究表明,营养不良在肿瘤患者中普遍存在,肿瘤疾病本身及抗肿瘤治疗,都可能在不同阶段、不同程度影响患者的营养状况。大量科学研究已经证明,适当的营养物摄入,不仅可保障患者营养状况、维护患者的免疫能力、提高生活质量,而且能提高肿瘤患者对创伤性毒性抗肿瘤治疗的耐受性,减少或避免感染等不良反应的发生,促进抗癌治疗后的机体康复。

癌症病人应该怎么吃?

可能产生致癌的食物不能吃,如:发霉、变质的食物;含有大量有害物质的不合格食物等。

在生活中,很多食物对我们健康是有好处的。

蔬菜类:建议新鲜的蔬菜,如胡萝卜、白菜等,特别是可能有抗癌作用的食物,菌类食物、大蒜、甘蓝等。

水果类:常见的水果对我们都有好处。但是需要清洗干净,必要时需要削皮。对于肿瘤病人来讲,猕猴桃富含维生素C,苹果、橘子都含有丰富的营养成份,可以加速病情的康复。

家常便饭:我们日常的食物是最好的营养补充。在补充营养的过程中,糖、蛋、脂的合理搭配都可以给病人创造很好的康复条件。可以通过计算热卡、蛋白含量、脂肪含量来进行调整。

其它具有药用价值的食物:我们传统讲究“食药同源”、“药膳”就是这个道理。比如:红枣可以改善癌症病人的贫血、生姜可以改善病人的呕吐、山楂可以改善病人的食欲、玉米等可以通过补充B族维生素改善病人的口腔溃疡等等。

癌症病人关心的常见问题

鸡蛋、海参是不是“发物”?可不可以吃?

实际上,病人可不可以吃,要具体问题具体分析。从营养学角度上讲,它们是优质蛋白,可以弥补病人蛋白的缺乏,对于鸡蛋等食物,还有微量元素、卵磷脂等营养成分。但是如果病人在进行中医治疗,有“忌口”要求,则需要加以注意。

海鲜到底可不可以吃?到底吃“淡水鱼”还是“海水鱼”?

常常有些病人家属会问,可不可以吃鱼。实际上,鱼肉也是优质蛋白。而且,合理的海鲜摄取,可以纠正抗癌治疗中的营养不良。所以,从营养角度上讲,海鲜可以吃。中药“忌口”的需要注意。

淡水鱼还是海水鱼从本质上讲,没有太大区别,可能会存在部分营养成分,如不饱和脂肪酸的差异,但是均是高营养价值的食物。在这里,推荐富含不饱和脂肪酸的食物。

保健品可不可以吃?

需要强调的是,保健品是食物,不是药物,所以没有治疗价值。保健品在一定程度上,对于正常人有一定的调理作用。但是,对于癌症病人来讲,不是必须的。对于经济条件不好的病人,大可不必花费太多费用用在保健品上。

癌症病人住院期间要不要“挂营养液”?

如果病人存在营养风险,或者已经存在营养不良,口服食物低于日常的60%,则需要静脉营养补充。至于时间长短,并发症处理,则是专业人员应该做的事情了。

摘自上海交通大学医学院附属仁济医院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号