通知栏:
站内查询:
 
全球50%的食管癌发生在我国,该怎么防?
  日期:2020-09-14

食管癌是常见的恶性肿瘤之一,在我国,其发病率及死亡率分别位居全部恶性肿瘤的第六位和第四位,每年大约有25万新诊断的食管癌病例,占了全球食管癌病例的一半。

在我国,约有90%的食管癌患者确诊为鳞癌。40岁以上人群发病率高,男性高于女性。食管癌的预后较差,在我国5年生存率仅为30.3%(2013-2015年年龄标化五年生存率)。

我国每年新发食管癌占全球食管癌病例数的比例超过50%。这其中,虽然有我国人口基数庞大的原因,但是我国食管癌的发病率和死亡率的确一直是全球各国中最高的。那食管癌发病有哪些迹象?食管癌是由哪些因素导致的?如何预防食管癌呢?

早期食管癌有哪些症状?

早期食管癌临床上症状常不明显,主要的特征症状包括:

1.吞咽出现哽噎感。食物通过缓慢并有轻度哽噎感;

2.食管内出现异物感等;

3.咽下痛,疼痛呈烧灼样、针刺样或牵拉摩擦样。进食粗糙、过热或有刺激性的食物时疼痛尤为显著;

4.咽部干燥发紧;

5.胸骨后不适、闷胀。

可能导致食管癌的危险因素

目前食管癌的病因尚不明确,但普遍认为是多种因素共同作用导致。

1.饮酒

有研究表明饮酒可显著提高食管癌的发生率,可使食管癌发生风险提高2 -3.5倍。

2.吸烟

吸烟是引发食管癌的高危因素。香烟的烟雾和焦油中含有苯并芘、多环芳羟、亚硝胺等致癌物。每日吸烟支数越多,吸烟的年限越久,相较非吸烟者而言,吸烟者的食管癌死亡相对危险度就会越高。

3.不当饮食

喜吃硬食、烫食、油炸或腌腊食物。硬食或热烫饮食会导致黏膜受损;油炸食物中含有大量苯并芘等致癌物质;腌腊食物中亚硝胺含量较高,其与食管癌的发生密切相关。

长期食用霉变食物。霉变食物中含有致癌作用的霉菌。

另外,饮食相关的危险因素还有不按时就餐、常期饮食不规律、进食过快、咀嚼槟榔或烟丝等。这些饮食习惯对食管造成不良刺激,使其发生慢性损伤,加重消化系统的负担,从而增加食管癌的发生率。

4.疾病因素

胃食管反流、食管炎、白斑、息肉、憩室、贲门失弛缓症、Barrett食管和口腔疾病等都会增加食管癌的发生率。

5.遗传因素

食管癌存在家族聚集现象。有食管癌家族史的人,其发病风险增高。

预防措施

1.远离亚硝胺与霉变物质:禁食隔夜蔬菜、腐烂水果、发霉的食物,以及少食腌菜,煎、炸、烤的食品。

2.戒烟限酒。

3. 食用新鲜水果、肉蛋奶类食品以及豆类食品,是食管癌易发患者的保护因素。食用葱蒜也属于一种保护因素。

4.改变不良生活习惯,规律饮食,如忌吃粗、烫食物,倡导细嚼慢咽等。同时加强体育锻炼。

5.积极预防、诊治与食管癌发病相关的疾病。

6.胃镜检查是发现早期食管癌至关重要的手段。

对于食管癌,做好预防措施最为关键。养成良好的生活习惯,是健康的根本!

摘自上海疾控微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号