通知栏:
站内查询:
 
宫颈癌该如何预防?
  日期:2020-09-14

子宫颈癌又称宫颈癌,是妇科常见的三大恶性肿瘤之一。近些年,在我国由于宫颈癌筛查工作得到普遍开展,使很多宫颈癌及癌前病变得以早期发现,其发病率及病死率已有所下降。然而,至今宫颈癌新发病例仍明显高于子宫内膜癌和卵巢癌,居妇科常见的恶性肿瘤之首。

哪些人容易患宫颈癌?

宫颈癌的高发年龄为50~55岁,近年来有明显的年轻化趋势,平均发病年龄在20年间已经年轻约10年。早婚、早年分娩、多孕多产、吸烟及机体免疫功能低下者,较普通人群更易发生宫颈癌。

大多数肿瘤的病因尚未明确,然而宫颈癌的病因已经被找到,它与病毒感染有密切关系,是一种称为人乳头瘤病毒(human papilloma virus,HPV)感染所致。可以说,宫颈癌是目前唯一找到明确病因的恶性肿瘤。人乳头瘤病毒最主要的传播途径是性接触。

宫颈癌有什么症状?

宫颈癌最常见的早期症状是性接触出血,多发生在性生活后或妇科检查后。随着病程的发展,可出现不规则阴道流血。年轻患者主诉经期延长、经量增多;老年患者则因绝经后阴道流血就诊。除阴道流血外,部分患者也可表现为阴道排液增多。晚期患者甚至可能会出现尿频、尿急、便秘等邻近组织器官受累的症状。

需注意的是,很多早期宫颈癌并无明显症状。由于宫颈癌按生长方式和形态的不同,一些如内生型、颈管型宫颈癌直到中晚期也没有出现明显的症状,很多患者是在体检做宫颈癌筛查时候才被发现的。

宫颈癌的治疗

以手术和放疗为主,化疗为辅。各种方法可独立应用,也可联合治疗。

手术治疗主要用于早期宫颈癌。手术方式有:全子宫切除术、改良根治性子宫切除术及盆腔淋巴结清除术、根治性子宫切除术及盆腔淋巴结清扫术等。保留生育功能手术仅适用于少数肿瘤类型分化好、临床分期为早期,经严格选择的患者。手术有开腹、腹腔镜、达芬奇机器人辅助腹腔镜等方法。

放疗适用于各期宫颈癌,分为外照射及腔内放疗。

化疗主要用于晚期或复发转移患者,也用于早期宫颈癌术前的新辅助化疗。

注射人乳头瘤病毒疫苗能够预防宫颈癌吗?

已经知道,宫颈癌是因为人乳头瘤病毒感染而引起。在没有被感染的妇女人群中,进行注射人乳头瘤病毒疫苗,通过免疫方法应对可能的人乳头瘤病毒入侵,可以减少宫颈癌的发生。所以对于还没有性生活的女性,这是一种很好的预防宫颈癌保护措施。

联合国世界卫生组织(WHO)推荐接种人群为9~12岁女性,美国食品和药品监督管理局(FDA)批准人乳头瘤病毒疫苗应用年龄为9~26岁。当然,26岁以后、已婚或者有固定性伴侣的女性,也可以接种人乳头瘤病毒疫苗,但效果尚不明确。2016年,人乳头瘤病毒疫苗在中国获批,2017年已正式上市,它给中国女性带来了福音。须注意,应该注射人乳头瘤病毒疫苗的不仅仅是女性,男性也应该注射。另外,注射了人乳头瘤病毒疫苗不是百分之百不会患宫颈癌,仍然需进行定期检查。

摘自复旦大学附属中山医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号