通知栏:
站内查询:
 
教师们的难言之苦 关注慢性咽炎
  日期:2020-09-14

教师由于其工作特点,教学工作需要其长期周而复始地上课。慢性咽炎是教师临床常见的咽部疾病,发生原因主要是:教师每天高分贝、长时间用力地大声说话,造成咽部粘膜、粘膜下组织和淋巴组织的弥漫性炎症,局部组织充血、发红,加之长期受粉尘刺激,用嗓过多未及时保养,或者是急性咽炎没得到及时治疗反复发作等。慢性咽炎成为众多老师的难言之苦。

慢性咽炎为咽黏膜的慢性炎症,多因急性咽炎反复发作或治疗不彻底以及邻近器官病灶刺激如鼻窦炎、扁桃体炎、鼻咽炎、气管炎等引起。咽部可有各种不同的感觉,如异物感、干燥、灼热、微痛等;咽分泌物增多、黏稠,故常有清嗓动作,吐白色黏痰;严重者可引起刺激性咳嗽及恶心呕吐。

西医治疗慢性咽炎强调消除病因,以抗菌消炎为主,反复使用激素、抗生素。随着医学的不断发展,局部治疗开始得到应用,如液氮冷冻法、微波热凝法、超短波及紫外线治疗法等。但目前尚无特效药物或有效方法可以解决慢性咽炎反复急性发作这一问题,民间有谚语“慢喉百帖断根难”,不过,慢性咽炎只要从生活上、饮食上注意,从情绪上进行调整,适当使用局部药物,即可缓解慢性咽炎的症状。

1、积极治疗与咽炎相关的疾病,如鼻炎、鼻窦炎、慢性扁桃体炎、慢性胃炎、反流性食管炎等。遵医嘱用药,不可擅自停药或自行加减药物量,防止过度用药影响治疗效果。可用含片,清咽利嗓的中成药,症状明显时,必要的话可以在医生的指导下服用抗生素和类固醇激素。

2、改变生活方式。戒烟是首当其冲的,长期抽烟的人绝大多数都有慢性咽炎。此外,酒精对咽喉部刺激也很大,尤其是高度酒,有慢性咽炎的人最好不要饮酒。合理饮食,避免或少吃川味辛辣食物,因辛辣刺激食物可刺激咽部,易引起慢性充血而致病。少吃甜的、咸的、辛辣的、腌制的等重口味食物,多吃一些清淡的易消化食物,多吃新鲜蔬菜和水果,平时多喝水滋润咽喉部。

3、避免长时间过度用嗓。注意用嗓卫生,修正讲话的方式,胸式呼吸改为腹式呼吸。常用温开水、薄荷口含片润喉,以刺激唾液分泌,润滑喉咙;饮用胖大海茶、乌梅茶等减少咽喉部的不适。

4、心理疏导。教师教学任务繁重,长期处于焦虑、紧张、烦躁、情绪低落等不良情绪中,精神压力大,机体抵抗力降低,从而使得慢性咽炎的患病率不断升高。同时教师得知慢性咽炎较容易复发、病程漫长且容易急性发作时,多会产生担忧、紧张、烦躁甚至抑郁心理,随着病程延长,这些不良情绪将会持续甚至加重,教师有必要进行自我心理疏导或者寻求他人帮助疏导。

5、加强身体锻炼,改善生活环境。增强体质,注意休息,尽量减少感冒的次数。保持室内合适的温度和湿度,使空气新鲜。厨房保持通风,减少油烟等刺激。

教师慢性咽炎患者的病因除病毒感染、细菌感染、粉尘粘染等共有因素外,与其发音不当、心绪波动、用嗓过度等职业因素有关。

教师应注重预防慢性咽炎,不仅要尽量避免环境中的粉尘、病毒等因素,教师也要从自身职业特点出发,学习科学的发音方法,保持心情舒畅,注重日常调理,避免过度用嗓,这不仅有助于降低教师慢性咽炎的发生,更是对职业健康事业的积极推动。

本文作者为上海交通大学附属第六人民医院药剂科张东梅

摘自上海药讯微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号