通知栏:
站内查询:
 
哺乳期宝妈们常遇到的这些“烦恼”,应该如何处理?
  日期:2020-09-14

哺乳期宝妈经常会碰到一些哺乳时乳头乳晕等相关的困扰,比如:乳头过短,是否适合喂奶;乳头疼痛如何处理;乳头破损等等。关于这些烦恼如何处理?龙华医院乳腺一科胡升芳副主任医师向大家介绍。

哺乳期常见烦恼

乳头扁平或凹陷

乳头是有15-20个乳腺导管的开口,乳晕则为乳头周围的环形色素沉着区域。乳晕腺的蒙氏腺体,可以分泌有一定气味的油脂,帮助新生儿找到妈妈的乳房。如部分有缺失的乳头,会影响婴儿的定位、含接和母亲喷乳反射的形成。扁平乳头高度小,如果存在张力减退或者说没有张力,经刺激也不能使乳头收缩弹出。如果无法通过刺激使得乳头突出,就会影响宝宝对乳头的含接。

对于此类乳头,我们建议可以在孕前和产后进行乳头牵拉训练。用手或借助工具牵拉乳晕下方平滑肌,输乳管部位。如牵拉比较容易,乳头延展性比较好,或经牵拉后乳头能突出的,对婴儿的正常喂奶也不会造成影响。产后宝妈应该让婴儿频繁接触母亲的乳房,尽早哺乳,使用正确的哺乳姿势,不应使用奶瓶,避免出现“乳头错觉”,宝宝会图省劲而放弃真正乳头吸乳,这样就错失宝宝将乳头牵拉的机会。

乳头赘生物

在孕后期或哺乳早期常有宝妈因乳头部多“一块肉”的烦恼来就诊。所谓多出的“一块肉”大多是乳头部的赘生物,其多为软纤维瘤,有蒂。如果赘生物长在乳头上,或者乳晕部接近乳头,考虑可能影响哺乳,可以在孕前加以切除。除此之外,哺乳时不要用力提拉和反复刺激等。若赘生物孕期明显增大,可于孕中后期切除。

乳头白点

乳头白点是哺乳早期较多出现的现象,有些月嫂建议进行挑破处理,宝妈们又怕破损后影响宝宝哺乳,犹豫在要不要挑破的烦恼中。此时宝妈们应该要初步了解白点的形成与影响再作决定。

如果白点是由乳汁中脂肪颗粒较多而堵塞导管的,挤乳时加点压及时排出白色颗粒物后,更要注意清淡饮食,否则治标不治本,还是会反复发作的。

如果白点是因宝宝不正确的含接姿势,或长时间过度乳头吸吮,包括吸乳器大力负吸,导致乳头表面的上皮起泡,未及时平复,又进行拉离表面,形成白色薄膜覆盖在乳腺管开口处,导致导管堵塞。此时的白点可以将乳头消毒清洁后进行无菌针头挑破处理,以乳汁能正常排出为度。

若宝妈来医院处理时,医生一般会结合手法排乳,生理盐水冲洗等处理,以减少对乳头的损伤,加快乳头的修复,尽快恢复正常哺乳。特别注意的是在不影响乳汁排出的情况下,出现乳头白点后切忌反复挑破。如果挑破后,白色上皮未能及时向下生长,破损处裸露于表面,容易受金黄色葡萄球菌感染引发乳头炎或乳腺炎。

乳头炎

大部分的乳头炎宝妈,以疼痛为主要的表现来就诊。乳头炎的常见原因有含接不良、婴儿或吸乳器吸吮过猛和婴儿口腔感染含乳所致,可以诱发乳腺炎。

按照乳头炎的不同发展阶段,我们可以见到乳头水疱和乳头皲裂等多种情况。

乳头水疱出现得较早,往往在喂奶期就可以见到乳头乳晕的水肿和乳头水疱。如摩擦、外伤和真菌、细菌等侵入,进一步发展可出现乳头裂纹、破溃等表现,伴有疼痛。

乳头皲裂进一步发展出现乳头皮肤浅表性坏死性缺损,疼痛明显,有渗出、结痂,此时常伴有乳腺炎而来就诊。特别是刀割样疼痛和拒绝触碰的强烈反应,使得有些宝妈因此而放弃哺乳,十分可惜。

建议宝妈在生完孩子后就尽量让孩子频繁吸吮乳头,而不是严重胀奶的时候再让宝宝吸。每次哺乳后对乳头进行保护。喂好奶后,再用力挤出点乳汁涂抹在乳头表面。出现乳头糜烂时减少使用乳垫,保持乳头干燥。严重可以套用假乳头替换真乳头休息24-48h,给伤口修复时间。药物方面,可以在医生指导下,用青石软膏或康复新液等治疗皲裂,一般2-3天后可以缓解。

乳头溃疡

哺乳时宝宝长时间用力吸咬乳头或拉乳头,会使得脆弱的初产妇乳头颈部受损。破损后容易受到金黄色葡萄球菌的感染,此时的乳头皮肤表面组织会出现局限性缺损、溃烂,表面覆盖有脓液、坏死组织或痂皮,如果出现这样的情况称为乳头溃疡。乳头溃疡的修复时间比较长,为了不影响哺乳,建议宝妈们及时赴医院就诊,因为此时需要局部专业的清理创口,换药处理。诱发乳腺炎伴有全身症状时,更需要配合中西药内服治疗。  

哺乳期的血性溢液

部分宝妈会因为发现乳头有可见的少量鲜红色血来就诊,有的干脆带着装着粉色乳汁的奶瓶来给医生看看发生了什么。这些宝妈都非常紧张,主要是怕乳房出现了其它病变,二是怕小孩吸入后有影响。血性溢液多出现在初产妇分娩后分泌乳汁时,发于单侧乳房,或者双侧。因乳腺导管怀孕期生长较快,宝宝或吸乳器大力吸拉乳管时,对周围的毛细血管有所损伤,而破损的毛细血管中的血液会随着乳汁排出来。一般在减轻暴力挤乳,和指导正确哺乳后,2-3天都可以自愈。如3-5天后仍未愈的可以来医院做溢液涂片检查以排除导管内乳头状瘤等其他疾病。 

哺乳期乳头乳晕湿疹

现今宝妈哺乳期间多使用乳垫,防止乳头溢液,乳垫给大家带来方便的同时,因其不透气,闷热潮湿的环境也给哺乳期的乳头乳晕部湿疹提供了发病的温床。另一个原因是宝妈们每次喂奶之前特别的清洗乳头乳晕后可能会引发皮肤迟发的非特异性炎症,以瘙痒为主要表现,甚者流滋,结痂,流脓等湿疹样皮损表现。建议哺乳时适当的清洗,宝宝吸吮时妈妈身上的菌群会帮助其建立肠道菌群,过度清洗反而可能会起到适得其反的效果。如减少清洗,保持干燥后,湿疹仍未好转的,建议及时就医,外用药膏后,很快就能恢复皮肤正常,否则反复发作发展成严重的湿疹妈妈们可能需要暂停哺乳进行治疗。

最后提醒患者,如果因病情实在无法亲喂时,再考虑用“温和”的手法排乳。并发轻度乳腺炎时,不需要抗生素,如有条件最好前往医院的乳腺专科门诊就诊,以进行恰当的辅助检查和治疗。

摘自上海中医药大学附属龙华医院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号